学校から

生徒集会

今朝は、生徒集会が行われました。あいさつ練習の後、専門委員会からの報告と2月に誕生日を迎える先生、子どもたちへのプレゼント。
 そして、生徒会役員より「ピア・サポート」についての説明とこれからの取組についての話がありました。
 また、青少年市民会議須木支部主催の標語の表彰、歴史能力検定試験の合格証の贈呈。
 さらに、3年の中山先生から私立入試の面接に関するお話がありました。

立春

今朝の気温は9℃。立春を感じさせる朝です。
 暦の上では、春ですが、寒さはもうしばらくは続くことと思います。
 健康には十分気をつけて、2月を乗り越えてほしいと思います。

小林市PTA研究大会

小林市PTA研究大会が小林市文化会館を会場に開催されました。
 その中で、本校PTA会長の京保信一様が、市PTA功労者として表彰を受けられました。おめでとうございます。

地区新人剣道大会、頑張りました

県立小林高等学校体育館で、「西諸県地区小・中・高校新人剣道大会」が盛大に
開催され、本校の剣道部も、男女それぞれ個人戦・団体戦に出場し、頑張りました。
 1年生の栗原光くんが、男子個人で3位に、また女子団体戦で女子チーム(東方中と合同)が3位に入りました。
 今月は、他にも大会が控えており、さらなる活躍が期待されます。

表彰(標語・善行児童生徒)

小林中央公民館にて、本年度の「家族の作文」「標語」「善行児童生徒」表彰が行われました。
 3年の花牟紗弥さんが標語の部で最優秀賞を、また、京保里南さんが小林市青少年健全育成市民会議主催の善行生徒に選ばれ、表彰されました。
 おめでとうございます。

寄付金贈呈式、ありがとうございました

平成6年3月卒業生同窓会(代表者 ハ重尾 克哉様)の皆様方より、厄払い記念
として寄付金をいただきました。
 本日、同窓会よりハ重尾 克哉様と海老原美穂様のお二人が来校され、贈呈式を
行わせてもらいました。
 本校の教育活動及び施設の充実等に役立たせていただきます。
 本日は、ありがとうございました。

研究授業(音楽)

今月は、先生方が熱心に研究授業をしてくださいました。
 校内研修も着実に進んでいます。
 今日は、3校時に3年生の音楽の研究授業。授業者は担当の齋藤先生。
 題材は「歌詞の内容や曲想を味わい、曲にふさわしい表現を工夫して歌おう」。
 取り扱う楽曲は「別れの日に」。
 子どもたちは、前の時間の終末で話し合った課題を確認し、
パート別に分かれての学習。その後、パート別学習で工夫した点を代表が発表し、
最後に全体合唱。
 子どもたちは楽しく、しかも生き生きと活動していました。心地よいハーモニーが
響き合っていました。

7万人に到達

寒い日が続いていますが、今日で1月も終わり、明日からは2月に入ります。
 月日の過ぎるのは、本当に早いものです。
 今年度も残り2ヶ月。まとめと次年度への準備を進めていきたいと思います。

さて、本日、閲覧者数が7万人に到達しました。(※H30.10.7に6万人を突破)

これからも、学校や地域の状況を発信していきます。

明日から私立入試です

私立入試の時期に入ってきました。
 本校からも明日8名、31日(木)に1名が受検します。
 5校時に事前指導が行われました。全体説明の後、受検する高校別に詳しい
説明が行われました。
 寒さに負けず、自信をもって臨んでほしいと思います。

こばやし駅伝競走大会、頑張りました

市民スポーツ祭「第68回こばやし駅伝競走大会」がすばらしい天候の下、盛大に
開催されました。須木地区選手、控え選手、サポート関係の方々、それぞれに
一生懸命に活動され、上位入賞はなりませんでしたが、選手の方々は、精一杯走っていました。本当にお疲れ様でした。