生徒総会終了!

今日は令和3年度「生徒総会」が実施されました。
   コロナ禍にあり、密を避けるため、昨年に続き、体育館での一堂に会しての総会とはせず、執行部等が校内放送を使い、放送による生徒総会となりました。一堂に会さないため、事前の学級での話し合い、各学級への意見への質問と、準備する事は通常の何倍もあったかと思いますが、各学級においても、学級役員のリーダーシップのもと、しっかりとした話し合いがなされたようです。
   また、今回は、スムーズな運営とするため、タブレットおよびロイロノートを使って各学級の意見を集約するという方法を取り入れました。瞬時に意見の集約ができ、役員も余裕をもって、とりまとめを行うことができていました。 また議長・副議長の司会ぶりも素晴らしかったです。
    「飯野中学校をよりよくするために。」、今日話し合ったことを、これから実践していってくれるものと考えます。

○放送室の様子

○各学級委員の発表の様子

○各学級の様子
○各学級から出た意見はタブレットのロイロノートに入力して共有に保存すると

○放送室で集約ができるシステムです。コロナ禍でも、できることを考えた生徒会担当の先生と役員の見事な取組でした。