3年大事な実力テストです!

3年生は、本日から明日までの日程で実力テストが行われます。本日は、国・理・英の3教科です。明日まで行われその結果は、高校進学に大きく影響してくることは言うまでもありません。本校は、体育大会を来週に予定しているため、集中してテスト勉強に向かえていない生徒がいるのではないでしょうか?自身の今後のためにも受験生という自覚とメリハリを付けた生活を送ってほしいと思います。まずは明日までしっかり頑張りましょう!

避難所運営を体験しました。

ずいぶんと朝夕が涼しくなってきました。体調管理に十分注意を払いましょう。さて、先週の金曜日(6日)に3年生を対象とした「防災教室」を開きました。講師は、昨年もおいでいただいた仙台にお住いの防災・減災危機管理アドバイザーの吉田亮一様でした。今回は、前回の復習も兼ねた東日本大震災から学ぶお話と避難所運営の模擬体験をさせていただきました。避難所運営では「総務班、物資班、情報班、設営班、衛生班、炊き出し班、受付班」の7つの班に分かれて体験をしました。実際に運営を体験することで、より実践的で現実味のあるものとなりました。不測の事態の際に、中学生が主体的に活動してくれることを期待するとともに、日頃より「地域の一員」として生活する自覚を持つことを改めて認識した時間となりました。

生徒会役員選挙が行われました!

9月も最終週を迎えております。さて、本日の午後は、生徒会役員選挙でした。次期生徒会執行部の席をめぐって、1年生9名、2年生15名、計24名が立候補しました。昨年よりも5名多い立候補者数となり、まず、西中の中心メンバーとして活動する意気込みのある生徒が多いことに、うれしさと頼もしさを感じたところです。人数と時間との関係で、各自の演説の時間が制限されましたが、どの候補者も緊張しながらも自身の公約を一所懸命、わかりやすくスピーチしてくれました。定員がある選挙ですので、当落はありますが、この選挙に立候補した生徒のみなさんが、今後の西中、西中生徒会の中心メンバーとなっていってくれることを期待しています。また、選挙管理委員会のみなさん方、準備等本当にありがとうございました。

合唱コンクールを開きました!

本日の午後は、場所を「たかしんホール」に移して、本年度の西中合唱コンクールを開きました。この日のために、各学級ともに学年練習も含めながら練習を積み重ねて来ました。特別審査員の平田先生からの講評にもありましたように、私も聴いていて全体のレベルは高いなあと感じました。各学級とも自身の学級・学年にあった自由曲を選曲しており、歌詞の意味を考えて、真剣に歌う合唱とそれをうまくリードする指揮者、そしてまさしく伴奏するピアノが本当に一つになっており感動しました。「仲間を信じて、一つの空気になった」時間を見せていただきました。ありがとう。来月の体育大会も楽しみです。一所懸命になる姿は、やっぱり美しいし、カッコいいですね!

合唱コンクールに向けて2

日中は、真夏日が続いております。「暑さ寒さも彼岸まで」とは言いますが、さて・・・。合唱コンクールがいよいよ明日となりました。各学年、各学級ともに自由曲・課題曲の精度が高まってきているように感じます。明日(22日)13:35~15:25の予定でたかしんホールにて行いますので、ご都合のつかれる保護者の皆様や地域の皆様、ぜひご観覧いただきますようよろしくお願いいたします。