雨 中体連秋季陸上大会

西都児湯地区中学校秋季体育大会・陸上競技の部が、都農町の藤見運動公園・陸上競技場で行われました。あいにくの天候となりましたが、木城中の選手たちを含め、皆一生懸命競技しました。
 午前中の競技では、共通男子800Mで2年生の牧草君が1位(写真上)、共通男子400Mで同じく2年生の南村君が1位(写真下)となり、県大会出場を決めました。おめでとう!
 私(校長)が別の出張と重なり、最後まで競技を見守ることができませんでした。
 以上、途中までの報告とします。

晴れ 中体連秋季大会4日目

本日試合があるのは野球とソフトテニスです。ソフトテニスは昨日と会場を変更して、新富町新田の西体育館横のテニスコートで、個人戦が行われました。
 昨日の団体戦には出なかった選手も出場し、一生懸命頑張りました。写真は上から、渡邊・坂本ペア、長友・堀田ペア、原・森ペアの試合の様子です。
 個人戦では、江口・横田ペアが5位に入賞し、個人戦でも県大会出場を決めました。
 川南町営球場で行われた野球の準決勝では、3ー0で新田中に勝ち決勝進出を決めました。さらに決勝では4ー1で唐瀬原中をくだし、見事な優勝!県大会に出場します。おめでとう!
 木城中、大躍進の秋季大会となりました。

晴れ 中体連秋季大会3日目

西都児湯地区中学校秋季体育大会の3日目です。ソフトテニスが本日から始まりました。その他、野球と卓球の個人戦に本校の生徒が参加しています。
 ソフトテニスは会場が変更になり、高鍋町総合体育館横のテニスコートで行われました。写真は団体戦の予選の様子です。試合をしているのは、江口・横田ペアです。
 都於郡中とのこの試合は2ー1で勝ち、さらに上新田中にも3ー0で勝って決勝トーナメント進出を決めました。
 決勝トーナメントの1回戦、国光原中との対戦は大接戦の末に2ー1で勝利。準決勝に進出しました。写真は1年生の柳田・久保田ペアの試合の様子です。ここを逆転勝ちできたことで流れを引き寄せました。
 準決勝の相手は富田中。ここも1年生ペアが頑張って2ー0で勝ち、決勝進出。県大会出場を決めました。写真は久米田・平原ペアの試合の様子です。
 高鍋西中との決勝戦も熱戦となりましたが、勝負どころで粘りを見せた木城中が優勝の栄冠に輝きました。ソフトテニス部のみなさん、応援に来てくださった保護者のみなさん、おめでとうございます。最後にみんなで写真撮影をしました。
 新富町体育館で行われた卓球の個人戦では、1年生女子の部で牧平さんが3位、黒木さんが5位、2年生女子の部で三輪さんが8位、2年生男子の部で、竹折君が4位、壱岐君が7位に入賞し、県大会進出となりました。おめでとう!よくがんばりました!
 野球も上新田中と三納中の合同チームに2ー1で勝ち、準決勝に進んだ模様です。
 私(校長)がソフトテニスの会場担当となっているので、テニス会場を離れることができず、他の競技の写真がなくてごめんなさい。

晴れ 中体連秋季大会2日目

西都児湯中学校秋季体育大会の第2日目は、台風明けの10月1日(月)に、サッカー、野球、柔道の各競技が行われました。ただ、今日は本校の野球の試合はなく、補助員として、大会運営を支えてくれたようです。卓球とソフトテニスは、会場等の関係で明日行われることになりました。
 このうち、サッカーは清水台運動公園で、高鍋東中との1回戦が行われました。
 一進一退の攻防でしたが、惜しくも0-2で競り負けてしまいました。ぎりぎりの人数をそろえての大会出場でしたが、そういうハンデを感じさせない、堂々とした試合内容だったと思います。おつかれさまでした!
 柔道の様子も見に行きたかったのですが、台風の影響で道路が混雑し、間に合いませんでした。結果は、団体戦では惜敗しましたが、階級別に行われた個人戦では1年生の永友君が優勝したのをはじめ、全員が3位以内に入り、県大会に出場することになりました。よくがんばりました。県大会でもがんばってください!

雨 中体連秋季大会1日目

西都児湯地区中学校秋季体育大会が始まりました。初日は雨のため、屋外競技は全て延期になりました。卓球と剣道については予定通り行われたので、様子を紹介します。
 卓球は、新富町体育館で男女の団体戦が、総当たりリーグ戦で行われました。写真は第2戦で女子が妻中と(上)、男子が唐瀬原中と(下)対戦しているところです。
 結果は女子が準優勝、男子が4位。女子は県大会出場です!よく頑張りましたね。県大会でもがんばってください。男子ももう少しというところでした。
 続いて剣道です。男女とも個人戦に出場しました。その中で、1年生の鎌田君が第3位に入る活躍を見せてくれました。県大会にも出場します。おめでとう!
 明日9月30日(日)は、台風のため全競技お休み、10月1日(月)から再開となります。木城中のみなさんの検討を祈ります!