晴れのち曇り 学校訪問をしていただきました

本日は町教育委員会と県教育委員会の先生方においでいただき、子どもたちの授業の様子を見ていただきました。写真は1Aの社会の授業の様子です。
 授業後には、授業をした先生と教育委員会の先生とで、授業を振り返り、よりよい授業にしていくための手立てや工夫について話し合い、ご指導いただきました。
 このような学校訪問(正確には「学校支援訪問」といいます)は、年3回ほど行われ、今回は2回目となります。
 よりより授業づくりのために、先生方も日々勉強です!

晴れ 秋季体育大会の結果報告

9/30(土)から行われた、西都児湯地区中学校秋季体育大会の結果を報告します。
 団体の部では、野球とサッカーが、1回戦は勝ち上がったものの、残念ながら2回戦で惜敗しました。ソフトテニスは予選リーグ1勝2敗で、決勝トーナメント進出はなりませんでした。卓球は,総当たりリーグ戦の結果、男女ともに4位という結果でした。
 個人では、卓球で、2年生の江頭君が4位、山田さんが8位、1年生の竹折君が6位、宮田さんが3位、三輪さんが4位に入賞し、計5名が県大会に出場することになりました。柔道では中武さんが階級別で優勝し県大会に出場します。
 また、一足先に行われた水泳の県大会では、2年の中嶋さんが、200m平泳ぎで3位、100m平泳ぎでも4位に入りました。県レベルでの入賞、素晴らしいです!
 私(校長)は、ソフトテニスの会場責任者であったため、他の競技の応援に行くことができませんでしたが、どの競技も選手はよくがんばったという報告が、各顧問の先生からありました。生徒の皆さん、競技そして応援お疲れさまでした。今回の結果をふまえ、またしっかりと練習を積んで、次の大会の向けてがんばりましょう!
 写真はソフトテニス個人戦の様子です。(テニスの写真しかなくてごめんなさい)
 あとは、陸上競技が10/6(金)、10/17(火)に駅伝大会があります。陸上部以外の選手も参加します。一人でも多くの人が県大会を経験できるといいと思います。
 がんばりましょう!

晴れ 生徒会役員選挙がありました

本日の午後、生徒会役員選挙の立ち会い演説会と投票が行われました。
 1年生からは、金海さん、三輪さん、久米田さん、中下君、池部君、林君の6名、2年生からは山田さん、黒木君、中武さん、大橋君、濱砂さん、森崎君の6名、計12名の生徒が立候補してくれました。写真は、立ち会い演説会の様子です。
 演説会では、候補者からと応援者の演説がありましたが、あいさつのいい学校、いじめのない仲のよい学校、美しい学校など、どの候補者の演説からも、思いや理想が伝わってきました。その他、協力や積極性、礼儀正しい、活気にあふれる…などのキーワードが、それぞれの候補者の公約のあちこちに出てきました。
 立ち会い演説会の後は投票です。投票箱や記載台は、町の選挙管理委員会からお借りして、投票も本格的に行いました。
 投票の後、即日開票され、結果は来週報告されます。選挙管理委員の皆さん、おつかれさまです。公正・公平な作業をお願いします。

晴れ スクールコンサートがありました

本日の、午後、リバリスのホールでスクールコンサートを実施しました。
 出演していただいたのは、宮崎ゴスペルクワイアの皆さんです。Whoopin(ウーピン)さんをはじめとするメンバーの方々の素晴らしい歌声と演奏、軽快なトークで、楽しいひとときを過ごすことができました。
 曲によっては、生徒たちもステージに上げてもらい、歌ったり踊ったりして、会場全体が大変盛り上がりました。
 生徒たちは今、合唱の練習をがんばっていますが、いい刺激を受けたのではないかと思います。
 会場後方には、保護者や地域の方々も一緒に参加していただきました。ありがとうございました。

雨 小中合同授業研究会を実施しました

本日は、5校時に3Bの教室で、英語の研究授業が行われました。
 これは、小中連携教育の一環で実施するもので、今回は中学校の佐藤先生の授業を、木城小学校の先生も一緒に参観しました。写真は授業の一コマです。本時学習した「間接疑問文」を使って、ペアで会話文をつくって発表しているところです。
 たくさんの先生方に見守られながらの授業で、少し緊張した様子も見受けられましたが、生徒たちは熱心に、そして楽しそうに授業に取り組みました。
 授業後は、参観した小中学校の先生方が集まって、授業の振り返りを行いました。小学校の先生にも中学校の先生にも大変参考になる授業だったので、今後、それぞれの先生の授業改善に生かされるものと思います。
 来月は、小学校で合同の授業研究会が行われます。このように、木城小と木城中は授業づくりの面でも学び合い、連携を深める取組を行っています。