曇り 東児湯英語暗唱弁論大会

本日、木城町のリバリスで、東児湯中学校英語暗唱・弁論大会が行われました。本校からは、暗唱の部に2名、弁論の部に2名、計4名が参加しました。
 午前中の暗唱の部では、3年生の林さん(写真左)と1年生の三輪さん(写真右)が堂々と発表してくれました。
 午後の弁論の部では、2年生の濱砂さん(写真左)と3年生の鈴木さん(写真右)が、それぞれの思いを英語で話してくれました。
 他校の生徒や先生、保護者のいる前での発表は緊張したと思いますが、4名とも、そんなことはかけらも感じさせないほど、落ち着いた発表態度でした。
 審査の結果、3年の林さんが、暗唱の部で3位に入賞しました。素晴らしい!おめでとう!それ以外の3名も、これまでの練習の成果が十分発揮できたのではないかと思います。お疲れ様でした。
 4名は、校内文化祭でも発表してもらう予定ですので、内容については当日のお楽しみとしたいと思います。

晴れのち曇り PTAミニバレー大会がありました

本日の夜、本校の体育館でPTAのミニバレーボール大会が行われました。
 大会は、予選リーグ/決勝で行われ、随所に好プレー・珍プレーが見られました。
 熱戦の末、優勝は1A、準優勝は1B、3Bが3位という結果になりました。
 日頃も運動不足の解消にもなり、なにより楽しく、和気あいあいのプレーに、お父さんお母さん方の絆も深まった大会となりました。
 お疲れ様でした!(後でしっかりマッサージしときましょうね♪)

晴れ 選挙活動が始まりました

先日、生徒会役員選挙の候補者が決まりましたが、今週から選挙活動が開始されました。その選挙活動の一つとして、候補者と応援者が朝の正門前に立ち、あいさつ運動も兼ねて、投票の呼びかけを行っています。
 選挙活動はこの他、ポスター掲示やお昼の放送を使っての意見表明等があります。
 選挙活動期間は28日(木)までとなっていて、29日(金)に立ち会い演説会、そして投票が行われます。候補者の皆さん、応援者の皆さん、がんばってください!

晴れ 健康教室を小学校で行いました

木城中では、毎年、中学生が小学校に出向いて健康教室を行っています。
 この日は朝の集会で、本校の保体給食委員の生徒が熱中症の対策や健康に過ごすため、睡眠や食事の在り方等について、プレゼンを交えて、小学校の全校児童に話をしました。
 大勢の小学生の前での発表には、やや緊張気味の部分もありましたが、中学生のお兄さん、お姉さんからのメッセージをしっかり伝えることができたと思います。
 中学校の体育大会は終わりましたが、小学校の運動会はこれからです。だいぶ涼しくはなりましたが、日中はまだまだ暑い日も多いです。毎日のように、運動場で練習している小学生にとって、ためになる勉強になったのではないでしょうか?
 このように、木城中と木城小は「木城町立小中学校連携教育」に取り組んでおり、これもその一貫のとしての活動です。

曇り 生徒会役員選挙が始まります

本日の全校集会の折に、次期生徒会役員の選挙についての説明が、選挙管理委員長の冨岡君からありました。
 今回の選挙には、生徒会執行部5名に対し、2年生6名、1年生6名の計12名が立候補してくれました。これから選挙活動が始まります。9/29(金)には立ち会い演説会が行われ、その後、投票となります。
 今日、選挙権が18歳になったことを受け、選挙の仕組みや一票の大切さ等について、高校生に向けての主権者教育が求められていますが、中学校においても、生徒会選挙等を中心に、意識を高めていきたいと考えています。