性に関する教育2

おはようございます。蒸し暑い日が続いています。
生徒はこの暑さに負けず、部活動に汗を流しています。
凄いです!! 頑張っています!!

さて、前回の性に関する教育に続き、2年生の学習についてご報告いたします。

2年生は7月12日~19日に学級担任と養護教諭で「生命誕生」について
学習しました。
 授業に先立ち保護者の方々に「お子さんの誕生までの様子」をご記入いただきました。
提出していただいた記録すべて読ませていただきましたが、どの記録も親の想い・家族の愛にあふれており、感動で胸が熱くなりました。ありがとうございました。

授業は、その記録を匿名で数名読み上げ、親の想い・家族の愛を感じてもらった後、自分の誕生についてプレゼンや映像で学び、学級担任からのメッセージで締めくくりました。生徒それぞれが「自分の誕生と命の尊さ」「命のつながり」「親・家族の愛」を感じてくれたと思います。 自分の命を大切にし、より輝かせてもらいたいです。

性教育授業の写真がなくすみません。
2学期の性教育は、写真をアップいたします。