北方学園日誌

ちのはなし(小2)

学活の時間に、血液の役割と大切さについて学習しました。血液の中では、赤血球や白血球、血小板などの小さなつぶが働いていることを学んだり、血液を大切にするためにできることについて考えたりしました。児童からは「いろんな種類のつぶが働いていることを初めて知りました」「これからはけがをするかどうか考えながら遊びます」などの感想が聞かれました。

卒業に向けて①(中3)

昨日、県立高校一般入試が終了し、中学3年生は本日から卒業式に向けて本格的な準備を始めました。まずはじめに、練習前に、何のための卒業式なのか、どんな卒業式にしたいか、3年生と共に確認し、目的を明確にして行いました。

卒業式に向けて座る場所や礼のタイミング、入場の仕方などの練習を行いました。一人一人の意識が非常に高く、礼や返事など、本当に素晴らしいものでした。

終了後に、卒業式実行委員の音頭で円陣を組み、卒業式の成功に向けて意識を高めました。

その後、合唱の練習を行いました。心を一つにし、本番で最高の合唱になるよう、残り少ない時間で頑張りましょう!

1年生、チームワークがすてき‼ (小1)

作詞して、歌って、踊って、楽しい素敵な音楽の時間になりました。

「大きな ピザを 作ろうよ いろいろ 具材を のせましょう。

トマト(〃)、サラミ(〃)、チーズ(〃) パクパクぺろりん」

「おいしい お鍋を 作ろうよ たくさん 具材を 入れましょう。

竹わ(〃)、こんにゃく(〃)、白さい(〃)パクパクぺろりん」

学びの確認(小学校)

小学校は、3月から朝の学習「オレンジタイム」の時間に「学びの確認」を行っています。5年生は12月に実施した「みやざき学習状況調査」、他学年は1月に実施した「CRT」(標準学力検査)の結果を全職員で分析し、復習が必要な内容を重点的に、プリントやタブレットを用いて取り組んでいます。今のうちにしっかりと弱点を補強し、新年度につなげていきたいと思います。

お知らせ 県立高校一般入試事前指導を実施しました!(中3)

昨日、県立高校一般入試の事前指導を行いました。

全体で改めて受験に向けての心構えを確認し、その後は志望校別に分かれて確認を行いました。高校によって注意事項や準備物が異なります。担当職員と要項の内容を再度確認し、終了後は試験の対策などを行いました。

いよいよ本日から一般入試です。

2日間の長丁場ですので、しっかり休んで万全の調子で臨みましょう。緊張するでしょうが、リラックスして臨んでください!