北方学園日誌

令和4年度延岡地区英語暗唱弁論大会について

9月9日(金)に、延岡市総合センターにおいて、令和4年度延岡地区英語暗唱弁論大会が開催されました。本校からは、

暗唱の部に中田成穂さん、弁論の部に松井乙葉さん

が参加しました。

暗唱の部の中田さん

とても緊張しているようには見えない、堂々と発表する姿に感動しました。抑揚がつけられ、聞きやすい英語でALTのアイコ先生もすごく喜んでいらっしゃいました。残念ながら賞には届きませんでしたが、今後の学習に活かしていくことでしょう。

弁論の部の松井乙葉さん

1音1音丁寧で、聞き手に分かりやすい英語で発表することができました。ジェスチャーを交えて、自分の思いや考えを伝えようとする姿に感動しました。アイコ先生もとても感動していました。
結果は優良賞を受賞しました。おめでとうございます。

2名とも夏休み期間中に練習を積み重ね、努力した結果を発表してくれました。保護者の方々もとても喜んでいました。

グループ 小学2年生「黄・赤・緑のなかま」の学習をしました。

9月12日(月)の4時間目に、小学2年生の学級活動で、栄養教諭の先生と一緒に、「黄・赤・緑のなかま」の栄養について学習しました。

「体が健康になるためにはどうしたらいいのかな?」食べ物に含まれる黄・赤・緑の3つのパワーを確認しながら考えました。給食には3つのパワーが入っていることや、好き嫌いせず食べることの大切さを学び、自分の目標を立てました。

授業で学んだことをこれからの給食やお家での食事の際に思い出し、食べ物が「黄・赤・緑」の栄養となって自分の体と健康作りのパワーになることを感じてほしいと思います。

第46回延岡地区中学校秋季体育大会の推戴式が行われました。(中学校)

9月12日(月)に、延岡地区中学校秋季大会の推戴式が開催されました。
3年生の引退後、新チームになり初めての本格的な大会になります。

各部のキャプテンからは、県大会に行きたい、少しでも上の順位に行きたい、自分達の課題を克服して臨みたい、など力強い決意表明が発表されました。

生徒代表激励の言葉です。3年生から後輩に激励の言葉を送りました。

とても力強い選手宣誓でした!

校長先生の激励の言葉では、

大会までに自分達の課題を見つめ、足りないものは何か考え、それを少しでも克服できるように頑張ること。

試合をした後の会場に人間性が残ります。試合中も、試合以外の場面でも一人一人礼儀正しい姿で臨み、会場の方に応援して頂けるような、さわやかな態度で臨むこと。

この2点についてお話を頂きました。

9月24日(土)から順次競技がスタートします。北方学園の代表として、最後の最後まであきらめない姿を見せてほしいと思います!

北校舎トイレ改修工事について

8月から本校北校舎トイレ改修工事が行われています。夏休み期間中は、コンクリートを粉砕したりする音がかなり響いておりましたが、今はそれほど大きな音は出ていません。業者の方々の気配りに感謝です。

北校舎トイレ改修工事の様子です。涼しくなったとはいえ、室内は暑いです。

急ピッチで作業をして頂いております。

完成が待ち遠しいですね。

2学期の給食時間について

2学期の給食がスタートしました。久しぶりの給食ですが、残さず食べることができているようです。

給食当番の役割も中学生となるとなれており、テキパキと準備できています。周りの生徒たちは無言で待っています。

コロナ』対応のため、給食準備中・食事中・片付け時は無言を徹底しております。また、座席は前を向いたまま、できるだけ無言で食べることを指導しています。

2学期は、

①残食を0%にする。(できるだけ、食べ残しを無くす)

②朝食を毎日食べる(朝食喫食率100%)

③食事のマナー・エチケットを身につける。

ことを指導していきます。