北方学園日誌

【生徒会活動】 ペットボトルキャップ集め運動

1学期期間中に生徒会活動の一環として、「ペットボトルを集める運動」を行いました。

児童生徒の協力により、「10.6㎏」のペットボトルキャップが集まりました。ペットボトルキャップは約4㎏でワクチン1人分になります。

今回の活動で回収したペットボトルキャップにより「ワクチンが約2.5人分」が集まりました!また、回収したキャップはイオン延岡店に持っていきます。これからも自主的な生徒会活動を展開していきます。

令和4年度 全国中学校体育大会 第52回全国中学校相撲選手権大会

8月20日(土)~21日(日) 北海道の福島町で開催されました。

大会スローガンは「咲かせよう君の花 北の大地とみちのくで」

個人戦出場 甲斐 陽太さん(1年)

大会開催地である福島町は、実は『故 千代の富士関』のふるさと。

大会会場には、各界の著名人から送られた『のぼり』が掲げられていました。

そしてまた、なんという偶然か、大会に出場する甲斐 陽太さんの目指す力士は『故 千代の富士関』。この地で試合ができたことは、陽太さんにとって、とても思い出深いものになったことでしょう。

さて、陽太さんが出場する個人戦は、各自が3試合行い、その勝敗の結果で決勝トーナメントへの出場が決定します。陽太さんは、1勝2敗で惜しくも決勝トーナメントには手が届きませんでしたが、上級生相手によく健闘しました。

試合後、陽太さんは一言 「悔しいです」と。

この経験を糧に、これからも稽古に励んでいくことでしょう。

最後に、大会会場や宿泊先でのあいさつ、返事、勝敗の結果に関わらず相手を尊重する態度は、とても素晴らしものでした。

来年がまた、楽しみです。

大雨 台風11号の接近に伴う対応について

台風接近に伴う対応についての大事なお知らせを学校ホームページの「メニュー」→「お知らせ」に載せていますので、ご確認ください。なお、次回は、9月5日(月)の朝10時以降、「安心メール」とホームページの「お知らせ」にてお知らせします。

2学期がスタートしました!

本日から2学期がスタートしました。コロナウイルス感染対策を講じながら、放送による始業式を行いました。

児童代表発表の小学2年生 K・Yさん

私は二学期頑張りたいことが二つあります。一つは、字を丁寧に書くことです。漢字の書き順にも気をつけて、丁寧に書くことです。二つ目は、あいさつ運動です。たくさん行けるようにがんばります。

生徒代表 中学2年 Y・Aさん

普段の学習に加え、頑張りたいことを二つ決めました。一つ目はあいさつです。相手の目を見て、気持ちのよいあいさつができるように心がけていきたいです。二つ目は部活動です。一瞬一瞬に集中し、秋季大会に向けて頑張っていきたいです。

★★児童生徒代表の話、校長先生の話を聞いている児童生徒たちは★★

※小学1年生の様子です。きちんと聞いています。

※小学1年生の後ろ姿です。手を後ろに組み、背筋を伸ばし、素晴らしい。

※小学2年生の様子です。きちんとした態度で聞いています。

※中学3年年生です。最高学年の自覚が見られます。

なお校長先生の話は「通信(たより)」のコーナーに掲載していますのでご覧ください。

いよいよ2学期がスタートしました。それぞれの目標達成に向けて、北方学園一丸となって取り組んでいきます。