2025年6月の記事一覧
クイズ大会!(3年生)
国語の授業で「本で知ったことをクイズにしよう」という学習をしました。図鑑や科学の本を読んで「きっとこれはみんな知らないだろう!」というものを引用して、クイズを作りました。
今日は、その作ったクイズでクイズ大会を開きました。
出題者が前に出て発表、回答者はロイロノートに回答を書いて提出。一斉に回答を表示して、みんながどんな回答をしたか確認し、答えの発表をする・・・という少しクイズ番組のような方法で取り組みました。
難しいクイズもあり、頭をひねりながら回答。楽しみながら取り組むことができていました!
今日、発表していない残りの児童と、2問目を作っている児童はまた明日。明日のクイズ大会も盛り上がることでしょう!
待ちに待った!!(3・4年)
待ちに待った水泳の学習が始まりました。
小学5年生から中学3年生が、学校のためにプールを綺麗にしてくれたおかげで、楽しく安全に授業が始められます。
プール開きでは、「浮く・もぐる」の動きを中心に行いました。背浮きやだるま浮きなど、泳ぎの基本の動きを十分に練習した後、記録を測りました。
さあ、どれくらい記録が伸びるでしょうか・・・!楽しみです。
福祉について学びました!
5年生は、総合的な学習の時間に延岡市社会福祉協議会の方々に来ていただき福祉について学びました。
みなさんは福祉についてどのくらい知っていますか。
今回は、福祉とは?から学びました。福祉とは、ふだんの くらしを しあわせにすることです。
そして、ユニバーサルデザインとバリアフリーの違いについても学びました。バリアフリーは、障がいのある人や高齢者にとって使いづらいものがあれば無くしましょうという考え方です。例えば、段差があって車いすを使っている人が通れない通路にスロープをつけることです。ユニバーサルデザインは、みんなが使いやすいように工夫しているものになります。例えば、シャンプーについているギザギザの印は、リンスと区別するために作られたデザインです。ユニバーサルデザインは、国語の時間にも学んでいるので、関連した学習ができて、さらに学びが広がりました。
みなさんも身近にあるバリアフリーやユニバーサルデザインについて調べてみると新たな発見が見つかるかもしれませんよ。
来週は、車椅子体験を行って福祉についてさらに理解を深められるように学習していきます。
第1回定期テスト
中学校は6月25日、26日の2日間かけて第1回定期テストがありました。
中学1年生にとっては、入学して初めての定期テストです。
テストは終わった後が大事!
結果を見て、しっかり反省しこれからの目標を見つけてまた頑張ってほしいですね。
私たちの学校は私たちでキレイにする!
本日の清掃の時間の様子です。
全校児童生徒・職員で清掃に取り組んでいます。
自分に与えられた場所・仕事を一生懸命こなすことで、皆で「私たちの学校を私たちでキレイにする」ことができます。
限られた時間での清掃ですが、これからもしっかり取り組んでいきましょう!
調理実習(6年)
6年生は、6月5日、6月19日の2回、調理実習を行いました。
1回目は野菜炒め、2回目はスクランブルエッグを作りました。
野菜炒めは、キャベツ、ピーマン、ニンジンの3つの野菜とハムを入れて作りました。
包丁を使う場面がありましたが、みんな、手慣れたもので、上手に切ることができました。
炒める作業も、みんなで分担して、ニンジン、ハム、キャベツ、ピーマンの順に炒めていきました。
出来上がった野菜炒めは、給食の後にもかかわらず、ぺろりと平らげました。苦手な野菜があった子どもたちも、自分の作った料理はおいしく食べられたようです。
2回目のスクランブルエッグは、1回目よりも簡単でした。
卵を割りほぐし、牛乳、塩コショウを入れ、バターをひいた鍋を使って作りました。
牛乳を入れることに驚いた子もいましたが、牛乳の風味豊かに出来上がりました。
半分はそのまま食べ、半分はロールパンにはさんで食べました。
どちらもおいしく食べることができました。
2回の経験を、家庭でも実践してほしいと願う担任でした。
フッ化物洗口開始!
今週の水曜日から、フッ化物洗口が始まりました。
一人ひとり洗口液を受け取って・・・
口の中全体に いきわたるよう、顔を傾けながら1分間ブクブク!
毎年行っているフッ化物洗口も慣れたもので、小学生も中学生も上手にできています♪
週1回のフッ化物洗口。
むし歯予防の効果を高めるためにも、毎日の歯みがきも忘れずに行って、北方学園のみんなで健康な歯を守っていきましょう。
おいしいミニトマトができますように
中学校2年生では現在、技術の授業の取り組みでミニトマト栽培を行っています。一人一苗、発芽したときは小さな芽でしたが今では、30cm程伸びています。クラスでは班ごとに当番を決めて毎日欠かさず、ミニトマトの苗に水を撒いています。
最後に実がなってみんなでおいしく食べられますように!
ハッピーにんじんの日
毎月1回、給食で『ハッピーにんじんの日』を実施しています。
これは、ハートや星、魚や花、クマの形をしたにんじんを2~3種類選出してかたどり、各クラスに3つずつ入れています。
食材に関心をもち、苦手なものも頑張って食べようと意欲をもたせることを目的としています。
栄養教諭が教室を巡回するとき、ハッピーにんじんが入っていたことを報告してくれる子が多くいます。また、花の形❁をしたにんじんが入っていた時は、小学2年生から「ミャクミャク(万博のキャラクター)が入ってたー!」とかわいい感想を伝えてくれました。
これからも好き嫌い克服のきっかけとして、『ハッピーにんじんの日』を楽しんでくれるとうれしいです。
献立表にも記載していますので、ご家庭でもご確認ください。
小学生の理科、3~6年、こんな様子です。
6年生が、先日、育てていたじゃがいもを掘りました。持って帰って食べたところもあれば、大事にとっているところもあるでしょう。でんぷんが色々な食べ物にあるか調べました。家から野菜や果物等を持ち寄ってもらい、全てにヨウ素液をかけて青紫色反応が出るか実験しました。思った以上にでんぷんが無い食べ物が多く、驚いていました。
5年生は、メダカの学習が始まりました。水草は絶対無いといけないのか、子ども達同士で討論しました。
「卵を産むために水草がないといけない。」
「いや、5月まで水草が無かったけれどメダカは生きていたではないか。」
活発な意見が多数出ました。
4年生は、ヘチマを植えています。春に種を植えて、また種になるまで1年間かけて観察をしていきます。今回の写真は、北校舎前に植えかえた後の様子です(南校舎の南側に少し工事が入るためです)。どこまで伸びていくか楽しみです。さっそく3班リードです。
3年生は、育てていたモンシロチョウのよう虫が羽化しました。さなぎになり、まだかな、まだかなと待っている3年生たちは素敵でした。今は風やゴムのはたらき(車)の実験に夢中です。
毎日、このような理科の話を職員室でもしています。
理科専科より。
今週の4年生
今週は国語、算数、理科、体育が新しい単元に入り、やる気満々の4年生でした。新しい勉強をすることが楽しみでたまらない様子の子どもたちを見るのはとても嬉しいもので、私たちを頑張ろう!という気持ちにさせてくれます。
算数は「角とその大きさ」です。最初に折り紙と割りばしで扇を作り、いろんな角度を作ってみました。みんな自分で作った扇に大満足、笑顔がいっぱいでした。
体育は新体力テストが終わりマット運動です。去年のことを思い出しながら頑張っていました。去年よりできることが増えていて成長を感じました。
プールがきれいになりました!
10日に小学5・6年生と中学1・2年生がプール清掃をした後、本日最後の磨きあげを中学3年生がしてくれました。
小学生も中学生も雨が降る中とてもよく頑張ってくれて(時には水遊びをしながら)、最初は藻がはってどろどろだったプールがピカピカになりました。
これからプールに水をはっていきます。
いよいよ23日がプール開きです♪
あすなろ学級で野菜を育てています
あすなろ学級では、4月に自分たちで選んだ野菜の苗を購入し、名前札を作成しました。野菜ごとに、キューピーやねこきゅうりなどかわいらしい愛称を付けています。
5月に苗を植えました。苗を優しく取り出し、水をたっぷりあげました。「大きく、美味しく育ちますように。」
本日観察してみると、小さなピーマンやトマトができ始めていました。育っていく姿に大喜びです。もっと大きくなるように気持ちを込めて肥料をあげました。これからの成長が楽しみです。
プール掃除
今日は小学校5、6年生と中学校1、2年生がプール清掃を行いました。
午後から担当だった中学生は、小雨の降る中、プールの底をピカピカに磨いていました。最後の仕上げを中学3年生が行い、来週からいよいよプールが始まります。
あさがおのお世話(小1)
あさがおのお世話に夢中な1年生。
毎日、熱心にお世話を続け、1年生の手のひらより大きな葉に成長しました。
つるが伸びてきたので、支柱を立てました。
「支柱立てるよ~クルクル回って大きくなるんだよ。」
「これで、どんどん大きくなってね。」
など、優しく話しかけながら支柱を立てていました。
新体力テスト(小学校)
6月4日(水)、1・3・6年生、2・4・5年生で新体力テストを実施しました。
当日は、EXダンスで体ほぐしをした後、「上体おこし」「立ち幅跳び」「長座体前屈」「反復横跳び」「ソフトボール投げ」の5種目を実施しました。
下学年が上学年児童の試技を見て学んでいる姿や、上学年が下学年児童を一生懸命サポートする姿が見られ、頼もしかったです。
当日は独特の緊張感もあってか、「練習より記録が伸ばせなかったです・・・」と悔しがる児童も見られました。去年の記録を1cm、1秒でも更新しているといいですね。
これからも、自分の健康のために、運動・食事・睡眠で体力を高めていきましょう!
歯の健康を守ろう!(小3)
今日は、歯科検診が行われるということで、その前に歯の健康を守るための学習を行いました。
児童にアンケートをすると、これまで虫歯になったことがある児童も半数以上いるようで、虫歯ができる理由について十分に理解していないことがわかりました。
そこで、どうして虫歯になるのかということや、どの歯が虫歯になりやすいのかなど学習をしていきました。
そして、そのあとは歯の磨き方の学習です。大人の歯と違い、生え変わりの時期で高さの不揃いな歯をどのように磨けばよいか考えながら取り組みました。
給食後の歯磨きは、「小刻み・毛先を直角に・軽い力で」を意識しながらできていたように思います!そして、午後は歯科検診でした。
虫歯ゼロで健康に生活していきましょうね!
5年 家庭科 調理実習
5月末に5年生は、家庭科で調理実習をしました。
初めての調理実習でしたので、コンロの安全な使い方と青菜とじゃがいもで「ゆで方」が違うことを学びました。グループで協力し、一人一人が役割を自覚しながら調理を安全に行えました。最後にお茶も入れて、みんなでおいしくいただきました。ごちそうさまでした!