2020年5月の記事一覧
今日の献立
減量コッペパン、牛乳、スパゲティペスカトーレ、アスパラガスサラダ
「ペスカトーレ」とはイタリア語で「漁師」のことで、
魚介類を使いトマトソースで仕上げたパスタです。
今日はいかを使いました。
「ペスカトーレ」とはイタリア語で「漁師」のことで、
魚介類を使いトマトソースで仕上げたパスタです。
今日はいかを使いました。
今日の献立
中華丼、牛乳、バンサンスー
中華丼には豚肉やうずらの卵、えび、たけのこなど
たくさんの食材を使いました。
中華丼には豚肉やうずらの卵、えび、たけのこなど
たくさんの食材を使いました。
今日の献立
ミルクパン、牛乳、ミネストローネ、こまツナサラダ
今日5月27日は「小松菜の日」です。
また、毎月27日も語呂合わせで「ツナの日」です。
今日はその2つをあわせたサラダを出しました。
今日5月27日は「小松菜の日」です。
また、毎月27日も語呂合わせで「ツナの日」です。
今日はその2つをあわせたサラダを出しました。
今日の献立
ごはん、牛乳、野菜つみれ汁、白身魚の南蛮漬け
今日は白身魚(ホキ)を南蛮漬けにしました。
酢は食欲増進にもつながり、暑くなるこれからの
時期にぴったりです☆
今日は白身魚(ホキ)を南蛮漬けにしました。
酢は食欲増進にもつながり、暑くなるこれからの
時期にぴったりです☆
今日の献立
ごはん、牛乳、具だくさんみそ汁、ひじきの炒り煮
ひじきなどの海藻には体のより良い成長に欠かせない無機質や
調子を整えてくれる食物繊維も含まれています。
ひじきなどの海藻には体のより良い成長に欠かせない無機質や
調子を整えてくれる食物繊維も含まれています。
今日の献立
減量コッペパン、牛乳、カレーうどん、海藻サラダ、アセロラゼリー
今日の献立
ごはん、牛乳、じゃがいものうま煮、五色和え
和え物には紫キャベツも使い、彩り鮮やかな
五色の和え物となりました。
和え物には紫キャベツも使い、彩り鮮やかな
五色の和え物となりました。
今日の献立
コッペパン、牛乳、野菜スープ、タンドリーチキン、添え野菜
タンドリーチキンはインド料理です。
今日はセンターで500個ちかく焼きました。
おいしくいただきました♪
タンドリーチキンはインド料理です。
今日はセンターで500個ちかく焼きました。
おいしくいただきました♪
今日の献立
麦ごはん、牛乳、神楽汁、千切大根の白和え
神楽汁は北方町に伝わる郷土料理です。
神楽の夜流れとして出されることがあります。
ごはんにかけていただきます♪
神楽汁は北方町に伝わる郷土料理です。
神楽の夜流れとして出されることがあります。
ごはんにかけていただきます♪
今日の献立
ごはん、牛乳、かきたま汁、豚肉と厚揚げの甘辛炒め
久しぶりに給食再開です。
今日の献立も野菜をたくさん使いました!
久しぶりに給食再開です。
今日の献立も野菜をたくさん使いました!
今日の献立
減量コッペパン、牛乳、ジャージャー麺、ナムル
少し早いえすが、こどもの日お祝いゼリーをつけました☆
休みがまた続きますが、お家でも
しっかりと食べましょう。
少し早いえすが、こどもの日お祝いゼリーをつけました☆
休みがまた続きますが、お家でも
しっかりと食べましょう。