2022年3月の記事一覧

今日の献立

減量コッペパン、牛乳、グラタン、具だくさんスープ、

お祝いデザート(小)

 

今日は今年度最後の給食でした。給食センターで一から

手作りのグラタンは、とってもおいしいと好評です。

調理員さんの思いのこもったグラタンを、子どもたちは

おいしそうに食べてくれました。

明日は小学校の卒業式です。

これからもずっと応援しています!

 

「ムチン」表記の訂正について

本校2月28日付の「今日の給食」において、

以下のような「ムチン」に関する記述がありました。

 

"なめこのヌメリは「ムチン」とも呼ばれ、たんぱく質の

吸収を助けたり、胃の壁を守ってくれる働きがあります。"

 

しかし、正確には「ムチン」は動物の粘性物質を指し、

植物には「ムチン」は存在しないようです。

ここに訂正しますと同時に、2月28日付の該当部分を

削除しましたことを報告いたします。

 

 

 

今日の献立

ごはん、牛乳、肉じゃが、菜の花和え

 

今日は今の季節にぴったりな菜の花和えを出しました。

独特な苦みがおいししさの一つですが、少し苦手な

児童もいたようです。残さず一生懸命食べていました。

 

今日の献立

チリドッグ、牛乳、カラフルスープ

 

今日は新メニュー、チリドッグを出しました。

チリコンカン風の味付けで、5種類の麦などの穀物と、

さらに5種類の豆も使っています。豆には体を丈夫に

する栄養素やおなかの中をきれいにする働きがあります。

おいしくいただきました♪

 

今日の献立

ごはん、牛乳、鶏肉の西京焼き、添え野菜、千切大根のみそ汁

 

西京焼きの「西京」はみその名前からきています。

西京みそは京都で作られる甘い白みそで、このみそに

みりんや酒などを加え鶏肉や魚に漬け込んで焼いた

料理が西京焼きです。給食では、アレンジしていますが、

今日も調理員さんが1枚1枚丁寧に心を込めて焼いてくださいました。