2020年5月の記事一覧

今日の献立

減量コッペパン、牛乳、スパゲティペスカトーレ、アスパラガスサラダ

「ペスカトーレ」とはイタリア語で「漁師」のことで、
魚介類を使いトマトソースで仕上げたパスタです。
今日はいかを使いました。

今日の献立

中華丼、牛乳、バンサンスー

中華丼には豚肉やうずらの卵、えび、たけのこなど
たくさんの食材を使いました。

今日の献立

ミルクパン、牛乳、ミネストローネ、こまツナサラダ

今日5月27日は「小松菜の日」です。
また、毎月27日も語呂合わせで「ツナの日」です。
今日はその2つをあわせたサラダを出しました。

今日の献立

ごはん、牛乳、野菜つみれ汁、白身魚の南蛮漬け

今日は白身魚(ホキ)を南蛮漬けにしました。
酢は食欲増進にもつながり、暑くなるこれからの
時期にぴったりです☆

今日の献立

ごはん、牛乳、具だくさんみそ汁、ひじきの炒り煮

ひじきなどの海藻には体のより良い成長に欠かせない無機質や
調子を整えてくれる食物繊維も含まれています。