2021年4月の記事一覧
今日の献立
コッペパン、牛乳、キャベツのクリーム煮、アスパラガスサラダ
キャベツやアスパラガスは今の時期が
旬でおいしい時期です。
特に春キャベツはやわらかいのが特徴です。
おなかの掃除にかかせない食物繊維も
たくさん入った今日の給食もおいしく
いただきました♪
キャベツやアスパラガスは今の時期が
旬でおいしい時期です。
特に春キャベツはやわらかいのが特徴です。
おなかの掃除にかかせない食物繊維も
たくさん入った今日の給食もおいしく
いただきました♪
今日の献立
黒糖パン、牛乳、ポークビーンズ、星型チーズサラダ
ポークビーンズはアメリカの家庭料理の一つです。
その名前の通り、豚肉と大豆を使っています。
今日は、さらに鉄分強化のため、豚レバーも少し
加えました。鉄分は、体の中に必要な量をとるのが
難しい栄養素の一つです。お家でも、レバーや
あさり、小松菜など、積極的に食べてほしいと思います。
ポークビーンズはアメリカの家庭料理の一つです。
その名前の通り、豚肉と大豆を使っています。
今日は、さらに鉄分強化のため、豚レバーも少し
加えました。鉄分は、体の中に必要な量をとるのが
難しい栄養素の一つです。お家でも、レバーや
あさり、小松菜など、積極的に食べてほしいと思います。
今日の献立
ごはん、牛乳、あじフライ、おかか和え、けんちん汁
あじは年中手に入りやすい魚ですが、今の時期が
もっともよくとれる、旬と言われる時期です。
あじは「味が良い」というところから名付けられたと
言われています。今日のあじフライもおいしく
いただきました。
あじは年中手に入りやすい魚ですが、今の時期が
もっともよくとれる、旬と言われる時期です。
あじは「味が良い」というところから名付けられたと
言われています。今日のあじフライもおいしく
いただきました。
今日の献立
ごはん、牛乳、高野豆腐と昆布の炒り煮、酢みそ和え
高野豆腐とは豆腐を冷たい場所でじっくりと
乾燥させてつくったものです。豆腐のもととなる
大豆は畑の肉と呼ばれる程栄養価が高く、
高野豆腐ももちろん栄養価の髙い食べ物です。
煮物にすると味がよく染みてうまみがでます。
おいしくいただきました。
高野豆腐とは豆腐を冷たい場所でじっくりと
乾燥させてつくったものです。豆腐のもととなる
大豆は畑の肉と呼ばれる程栄養価が高く、
高野豆腐ももちろん栄養価の髙い食べ物です。
煮物にすると味がよく染みてうまみがでます。
おいしくいただきました。
今日の献立
チーズパン、牛乳、ブイヤベース、コーンサラダ
ブイヤベースとは、フランス料理の一つで、
魚などの魚介類を使い、オリーブオイルや
にんにくを使って香りを出した料理です。
おいしくいただきました♪
ブイヤベースとは、フランス料理の一つで、
魚などの魚介類を使い、オリーブオイルや
にんにくを使って香りを出した料理です。
おいしくいただきました♪