2021年3月の記事一覧

今日の献立

揚げパン、牛乳、ポトフ、チーズサラダ、卒業お祝いデザート(小のみ)

今日は揚げパンをしました。
揚げパンは、パン屋さんで揚げるのではなく、
給食センターで揚げて粉をまぶして作っています。
今年度はココア味の揚げパンも一度しました。
きなこ派かココア派か、意見が分かれていました。

明日は小学校の卒業式です。
6年間で身につけた食に関する力を、中学校でも
活かしてもらいたいです。

今日の献立

ごはん、牛乳、肉じゃが、菜の花和え

あたたかくなってくるとさく
菜の花は、食べることができます。
カルシウムなどの栄養素も含み、今日のように
和え物や炒め物でもおいしくいただだくことが
できます。
春を感じる一品ですね✿

今日の献立

ごはん、牛乳、大豆とかえりの揚げ煮、かきたま汁

かえりとは、ちりめんといわしの子供であるちりめんと、
親魚のいわしの途中段階を「かえりちりめん」といいます。
ちりめんが成長して親魚であるいわしの姿にかえって
いくことからその名前で呼ばれます。

今日の献立

コッペパン、牛乳、カレービーフン、えだまめサラダ

今日はカレービーフンを出しました。
ビーフンはもとはお米の粉から作られます。
カレー風味の味付けで、食欲もそそります♪
おいしくいただきました。

今日の献立

ごはん、牛乳、鶏肉の西京焼き、ゆでもやし、千切大根のみそ汁

今日は鶏肉の西京焼きを出しました。
西京とは、もともとみそのことを指します。
甘めのみそだれに漬け込んだ肉を、センターの
オーブンで焼いていきました。
おいしくいただきました。