2021年10月の記事一覧
今日の献立
揚げパン、牛乳、ラビオリスープ、フルーツポンチ
今日は小学校3年生のリクエストで揚げパンを
出しました。
朝早くにパン屋さんが準備してくださったパンを、
はこんでくれる方が早めに取りに行ってくださり、
調理員さんが揚げて粉をまぶしてくれました。
色々な方々のおかげで、おいしい揚げパンができました。
今日は小学校3年生のリクエストで揚げパンを
出しました。
朝早くにパン屋さんが準備してくださったパンを、
はこんでくれる方が早めに取りに行ってくださり、
調理員さんが揚げて粉をまぶしてくれました。
色々な方々のおかげで、おいしい揚げパンができました。
今日の献立
ごはん、牛乳、チャプチェ、中華スープ
チャプチェは春雨を炒めた韓国料理です。
春雨は中国に古くからあり、日本に伝わってきたのは
今から800年以上前の鎌倉時代だと言われています。
給食では、色々な国の料理が登場しますね。
楽しみにしていてください。
チャプチェは春雨を炒めた韓国料理です。
春雨は中国に古くからあり、日本に伝わってきたのは
今から800年以上前の鎌倉時代だと言われています。
給食では、色々な国の料理が登場しますね。
楽しみにしていてください。
今日の献立
いもっこパン、牛乳、秋の香りシチュー、フレンチサラダ
今日は秋においしいさつまいもやきのこの一種、
しめじを使ったシチューを出しました。
給食ではホワイトルウから手作りです。
優しい味のシチューをおいしくいただきました♪
今日は秋においしいさつまいもやきのこの一種、
しめじを使ったシチューを出しました。
給食ではホワイトルウから手作りです。
優しい味のシチューをおいしくいただきました♪
今日の献立
ごはん、牛乳、魚の変わり揚げ、添え野菜、五目スープ
今日は魚の変わり揚げを出しました。
変わり揚げは、白身魚に片栗粉をまぶして揚げた後、調味料を混ぜて、
炒ったパン粉とごまをふっています。
ごはんのすすむ味付けで、おいしくいただきました♪
今日は魚の変わり揚げを出しました。
変わり揚げは、白身魚に片栗粉をまぶして揚げた後、調味料を混ぜて、
炒ったパン粉とごまをふっています。
ごはんのすすむ味付けで、おいしくいただきました♪
今日の献立
三色丼、牛乳、すまし汁、次郎柿
次郎柿は北方特産の柿です。
甘さがしっかりあるのと、シャキシャキとした
食感が特徴的です。今日は、北方町内からおいしい
次郎柿を届けていただきました♪
次郎柿は北方特産の柿です。
甘さがしっかりあるのと、シャキシャキとした
食感が特徴的です。今日は、北方町内からおいしい
次郎柿を届けていただきました♪