2020年8月の記事一覧

今日の献立

ミルクパン、牛乳、ジュリエンヌスープ、タイのオーロラソースかけ

今日は延岡市の養殖漁業で育てられたタイを使った献立です。
タイは縁起の良い魚とされ、七福神の恵比寿さんも抱えている
お魚です。お刺身で食べるのももちろんおいしいですが、
給食では火を通す必要があります。
今日はオーロラソースをかけて仕上げました。

養殖で出荷されるまでには、長い時間がかかります。
感謝の気持ちを忘れずにいただきましょう。

今日の献立

ごはん、牛乳、山海汁、がんもどきの甘辛炒め

今日の山海汁は、山でとれる食材と、海でとれる
食材を使った汁物です。山(陸地でとれる)里いもや
玉ねぎを使い、海でとれるわかめ、はんぺんも入っています。
今日は「煮干し」でだしをとり、うまみたっぷりの
汁物となりました。おいしくいただきました。

今日の献立

コッペパン、牛乳、キャベツのスープ、トマトソースハンバーグ

今日はトマトソースのハンバーグを出しました。
トマトは栄養価が高いのはもちろん、色々な名前で
お店で並んでいます。よくみかける「桃太郎」や
「アイコトマト」などなど、たくさんあるので、
お店に行ったら探してみてくださいね。

今日の献立

ごはん、牛乳、中華スープ、回鍋肉

実は昨日から延岡市内でとれた新米です。
新米は古米よりもつやや香りが高いと
いわれています。また、お茶碗一杯に
約3000~5000粒ほど入っています。
お米が収穫されるまでたくさんの手間と
時間が必要です。
感謝の気持ちを忘れず、いただきましょう。

今日の献立

夏野菜カレー、牛乳、オクラのサラダ

今日から2学期スタートです!
2学期最初の給食は今の時期が旬の夏野菜を使った
カレーを出しました。かぼちゃ、なす、ズッキーニ
などたくさんの野菜を使い、また、サラダには
たくさんのオクラを使っています。ねばねばは
お腹にもとっても良いです。
元気に学校生活を送りましょう!!