2020年12月の記事一覧

今日の献立

ごはん、牛乳、もみの木ハンバーグ、ゆでブロッコリー、
野菜スープ、セレクトデザート

今日は2学期最後の給食です。
もみの木の形をしたハンバーグや、3つの中から以前選んだ
ケーキかゼリー、そして、たくさんのハッピー人参が入った
野菜スープを出しました。

冬休み期間中には、大晦日やお正月など、様々な
行事があります。お家の手伝いにも積極的に参加し、
行事食を食べながら楽しく過ごして欲しいと思います。



良いお年をお迎えください・・・☆彡

今日の献立

減量コッペパン、牛乳、さけのクリームスパゲティ、アスパラガスサラダ

今日はクリームスパゲティを出しました。
鮭は英語で「サーモン」です。よく耳にする
機会も多いと思います。
そんな鮭は、身の色はピンク色ですが、白身魚の
仲間です。エサであるプランクトンの色から
そうなっています。
クリームソースも手作りで、おいしくいただきました。

今日の献立

ごはん、牛乳、がんもどきの甘辛炒め、北方団子汁

今日は北方でとれた野菜をたくさん使った
北方団子汁を出しました。地域でとれたものを
地域で消費することを「地産地消」といいます。
身近でとれたものを新鮮なうちに、また、旬の
食材を一番おいしい状態で食べることができます。
旬の食材は、栄養価も高いです。
手作りの団子の入った汁物もおいしく
いただきました♪

今日の献立

ごはん、牛乳、かぼちゃのそぼろ煮、ほうれん草のおかか和え

今日は冬至です。
冬至は1年の中で1番昼が短く、夜が長い日です。
この日にゆず湯に入って体を温めたり、
栄養価の高いかぼちゃを食べて栄養をつけると
良いとされています。そのため、今日は
かぼちゃのそぼろ煮を出しました。
ほくほくあまいかぼちゃをおいしくいただきました♪

今日の献立

おいしさぎゅーっと丼、牛乳、ひじきの和え物

今日は新型コロナウイルス感染症の影響を受ける
国産農畜水産物の消費を応援する目的で、
宮崎牛を提供しました。宮崎牛と名乗るには
様々な条件があります。肉自体に味がしっかりしていて
大変おいしくいただきました!!

今日の献立

減量コッペパン、牛乳、汁ビーフン、まめまめサラダ

今日はまめまめサラダを出しました。
今回は枝豆、赤いんげん豆、青えんどう豆、ひよこ豆の
4種類の豆を使っています。豆類は体を作るたんぱく質が
豊富です。苦手な人も多かったようですが、
頑張って食べてくれました♪

今日の献立

ごはん、牛乳、かんぱちの梅ソース和え、添え野菜、みぞれ汁

今日はかんぱちの梅ソース和え出しました。
このかんぱちは、新型コロナウイルスの影響を受ける
農畜水産物の消費を応援するために、延岡市の
養殖漁業で育てられた魚を使っています。
今回は梅ソース和えで提供しました。
養殖には魚の特徴を知る必要があり、たくさんの
時間と手間がかかります。感謝の気持ちを
忘れず持ち続けていたいですね。

今日の献立

ごはん、牛乳、こづゆ、わかめの酢の物

今日はこづゆを出しました。こづゆとは、
福島県の会津地方に伝わる郷土料理の一つです。
いかを使っており、おもてなし料理として
ふるまわれます。北方にも、煮しめなど、
地域に伝わる郷土料理があります。
他にはどこの県の郷土料理が登場するか、
楽しみですね。

今日の献立

コッペパン、牛乳、カラフルスープ、グラタン

今日はグラタンを出しました。
グラタンは、給食センターで手作りしています。
具材を釜で炒め、別の釜で作ったルウを合わせて
全体の量を量り、計算した後一つひとつ
つぎ分けていきます。最後にチーズをのせ、
焼き目をつけて完成です。手間のかかる献立の
一つです。感謝しておいしくいただきました。

今日の献立

ごはん、牛乳、筑前煮、千切大根の和え物、ひじきのり

今日は宮崎県で生産のさかんな千切大根を使った
和え物を出しました。千切大根は、冬の間日の光を
たっぷりと浴びせて作ります。栄養価も、生の大根より
高くなります。お腹の掃除に欠かせない食物繊維が
豊富です。筑前煮も味が染みて、寒い日にぴったりでした。