2021年5月の記事一覧
今日の献立
ごはん、牛乳、白身魚の南蛮漬け、厚揚げのみそ汁
南蛮漬けとは、魚などを油で揚げて、酢で漬けた
料理のことです。お酢のさっぱりとした酸味は
つばや胃液を出すことを促し、食欲を高めて
くれます。暑くなってくるこれからの時期に
ぴったりです。おいしくいただきました!
南蛮漬けとは、魚などを油で揚げて、酢で漬けた
料理のことです。お酢のさっぱりとした酸味は
つばや胃液を出すことを促し、食欲を高めて
くれます。暑くなってくるこれからの時期に
ぴったりです。おいしくいただきました!
今日の献立
ミルクパン、牛乳、ミネストローネ、こまツナサラダ
ミネストローネとは「具だくさんのスープ」という意味で、
イタリアの野菜スープです。季節に合わせ、いろいろな
食べ物を使うそうで、今日の給食にもたくさんの食材を
使いました。豚レバーやスキムミルクを足しているので
栄養満点です。
だんだん暑い日が増えてきましたが、しっかりと食べて
元気に過ごしましょう。
ミネストローネとは「具だくさんのスープ」という意味で、
イタリアの野菜スープです。季節に合わせ、いろいろな
食べ物を使うそうで、今日の給食にもたくさんの食材を
使いました。豚レバーやスキムミルクを足しているので
栄養満点です。
だんだん暑い日が増えてきましたが、しっかりと食べて
元気に過ごしましょう。
今日の献立
ごはん、牛乳、がんもどきの甘辛炒め、山海汁
今日はがんもどきをたくさん使った炒め物を
出しました。がんもどきは、豆腐をつぶして
人参などを混ぜて油で揚げたものです。
おでんの具や煮物に使われることが多いですが、
今日の給食のように炒め物にしてもおいしく
いただくことができます。
子どもたちや職員からも好評の一品でした♪
今日はがんもどきをたくさん使った炒め物を
出しました。がんもどきは、豆腐をつぶして
人参などを混ぜて油で揚げたものです。
おでんの具や煮物に使われることが多いですが、
今日の給食のように炒め物にしてもおいしく
いただくことができます。
子どもたちや職員からも好評の一品でした♪
今日の献立
ホットドッグ、牛乳、カラフルスープ、アセロラゼリー
今日はアセロラゼリーを出しました。
アセロラは見た目はさくらんぼに似ています。
国内では主に沖縄県で生産され、
たくさんビタミンCを含んでいます。
今日もしっかり食べて元気に過ごしましょう♪
今日はアセロラゼリーを出しました。
アセロラは見た目はさくらんぼに似ています。
国内では主に沖縄県で生産され、
たくさんビタミンCを含んでいます。
今日もしっかり食べて元気に過ごしましょう♪
今日の献立
中華丼、牛乳、バンサンスー
中華丼は中華料理の一つで、ごはんの上に中華風の
煮物を盛り付けています。豚肉やうずらの卵、
えびをはじめ、たくさんの野菜を使っています。
最後にとろみもつけているため、溶けだした
栄養素も一緒にとることができます♪
中華丼は中華料理の一つで、ごはんの上に中華風の
煮物を盛り付けています。豚肉やうずらの卵、
えびをはじめ、たくさんの野菜を使っています。
最後にとろみもつけているため、溶けだした
栄養素も一緒にとることができます♪
今日の献立
ごはん、牛乳、肉じゃが、甘酢和え
今日はたくさんのじゃがいもを使った
肉じゃがを出しました。この時期のじゃがいもは、
北方でとれたものを使っています。
地域で生産されたものを、地域で消費することを
「地産地消」といいます。近くでとれたもので
あるため新鮮で、また、運ぶ距離も短く、輸送に
かかる費用や環境を守る、という良い点も
あります。
北方には、ほかにもおいしい食べ物がたくさん
ありますね♪
今日はたくさんのじゃがいもを使った
肉じゃがを出しました。この時期のじゃがいもは、
北方でとれたものを使っています。
地域で生産されたものを、地域で消費することを
「地産地消」といいます。近くでとれたもので
あるため新鮮で、また、運ぶ距離も短く、輸送に
かかる費用や環境を守る、という良い点も
あります。
北方には、ほかにもおいしい食べ物がたくさん
ありますね♪
今日の献立
黒糖パン、牛乳、鶏肉とカシューナッツの揚げ煮、五目スープ
昔からナッツ類は保存食や供え物として、貴重な物
だったといわれています。ビタミンや食物繊維も
豊富で、栄養価も高い食べ物です。
また、今日はスープに魚や花型のハッピー人参が
各クラス3個ほど入っていました。
見つけた人はよりハッピーになれるかも…♪
昔からナッツ類は保存食や供え物として、貴重な物
だったといわれています。ビタミンや食物繊維も
豊富で、栄養価も高い食べ物です。
また、今日はスープに魚や花型のハッピー人参が
各クラス3個ほど入っていました。
見つけた人はよりハッピーになれるかも…♪
今日の献立
麦ごはん、牛乳、肉野菜炒め、すまし汁
肉野菜炒めには、豚肉を使っています。
豚肉に多く含まれるビタミンB1は、
疲労回復に役立ちます。
じめじめした嫌な天気が続きますが、
食事をしっかりとって元気に
過ごしましょう。
肉野菜炒めには、豚肉を使っています。
豚肉に多く含まれるビタミンB1は、
疲労回復に役立ちます。
じめじめした嫌な天気が続きますが、
食事をしっかりとって元気に
過ごしましょう。
今日の献立
キャロットパン、牛乳、肉団子スープ、南ドイツのポテトサラダ
今日も延岡市のホストタウンであるドイツの
料理を出しました。ドイツではじゃがいもは大切に
されていて、たくさんの料理があります。
今日はポテトサラダに少しからしを加えて
ポテトサラダを作りました。
これをきっかけに、ドイツにも興味・関心を持って
ほしいと思います。
今日も延岡市のホストタウンであるドイツの
料理を出しました。ドイツではじゃがいもは大切に
されていて、たくさんの料理があります。
今日はポテトサラダに少しからしを加えて
ポテトサラダを作りました。
これをきっかけに、ドイツにも興味・関心を持って
ほしいと思います。
今日の献立
ごはん、牛乳、豚肉のソース炒め、かきたま汁
今日のかきたま汁には、たくさんの卵を使っています。
卵は、たんぱく質をはじめ、多くの栄養素が入っている
食べ物です。
このように、食べ物には必ず「栄養素」が含まれていますが、
1つの食べ物で1日分全ての栄養素をとれる食べ物は
ありません。私たちは、いろいろな食べ物から体に必要な
栄養素をとることが大切です。
苦手なものもまずは一口ずつ、色々な食べ物から栄養を
とるようにしましょう♪
今日のかきたま汁には、たくさんの卵を使っています。
卵は、たんぱく質をはじめ、多くの栄養素が入っている
食べ物です。
このように、食べ物には必ず「栄養素」が含まれていますが、
1つの食べ物で1日分全ての栄養素をとれる食べ物は
ありません。私たちは、いろいろな食べ物から体に必要な
栄養素をとることが大切です。
苦手なものもまずは一口ずつ、色々な食べ物から栄養を
とるようにしましょう♪
今日の献立
ごはん、牛乳、北方煮しめ、千切大根の和え物
今日は月に一度県内・地域の郷土料理や
特産品を使う「ひむかの日」の献立です。
今日は北方に伝わる煮しめと、宮崎県で
生産のさかんな千切大根を使った和え物を
出しました。煮しめに使った干しいたけは、
年間を通して北方でとれたものを使っています。
干しいたけは生のしいたけよりもぐっと栄養価が
高くなります。今日もおいしくいただきました。
今日は月に一度県内・地域の郷土料理や
特産品を使う「ひむかの日」の献立です。
今日は北方に伝わる煮しめと、宮崎県で
生産のさかんな千切大根を使った和え物を
出しました。煮しめに使った干しいたけは、
年間を通して北方でとれたものを使っています。
干しいたけは生のしいたけよりもぐっと栄養価が
高くなります。今日もおいしくいただきました。
今日の献立
チーズパン、牛乳、ミャンマー風カレー、海藻サラダ
延岡市はミャンマーのホストタウンです。
今日は、ミャンマーのことをもっと知って
もらいたい思いで、この献立を組みました。
普段のカレーとは一味違い、ナンプラーや
レモン果汁も入ったスープカレーです。
少しからかったですが、チーズパンと一緒に
おいしくいただきました♪
延岡市はミャンマーのホストタウンです。
今日は、ミャンマーのことをもっと知って
もらいたい思いで、この献立を組みました。
普段のカレーとは一味違い、ナンプラーや
レモン果汁も入ったスープカレーです。
少しからかったですが、チーズパンと一緒に
おいしくいただきました♪
今日の献立
ごはん、牛乳、じゃがいものうま煮、五色和え
今日のうま煮はじゃがいもを100個以上
使って仕上げました。じゃがいもには
ビタミンCが豊富です。じゃがいものビタミンCは
熱にも強い特性があります。
今日の給食もしっかりと食べました♪
今日のうま煮はじゃがいもを100個以上
使って仕上げました。じゃがいもには
ビタミンCが豊富です。じゃがいものビタミンCは
熱にも強い特性があります。
今日の給食もしっかりと食べました♪
今日の献立
減量コッペパン、牛乳、スパゲティペスカトーレ、野菜のマリネ
ペスカトーレとは、イタリア語で「漁師」を意味します。
今日は、えびといかの魚介類を使ったパスタを
出しました。魚介のうまみの入ったおいしい
パスタを残さずいただきました♪
ペスカトーレとは、イタリア語で「漁師」を意味します。
今日は、えびといかの魚介類を使ったパスタを
出しました。魚介のうまみの入ったおいしい
パスタを残さずいただきました♪
今日の献立
ごはん、牛乳、鶏のから揚げねぎソース、添え野菜、八はい汁
今日はから揚げを一工夫し、ねぎソースをかけて
仕上げました。センターには朝16キロの
鶏もも肉が届けられ、下味をつけて手作業で
揚げていきました。また、八はい汁は延岡市の
郷土料理です。今日もおいしくいただきました♪
今日はから揚げを一工夫し、ねぎソースをかけて
仕上げました。センターには朝16キロの
鶏もも肉が届けられ、下味をつけて手作業で
揚げていきました。また、八はい汁は延岡市の
郷土料理です。今日もおいしくいただきました♪
今日の献立
三色丼、牛乳、はんぺんのすまし汁
今日は名前の通り、3つの色の卵、枝豆、鶏ひき肉、
そして栄養価を高めるために大豆をくだえたものを
入れた三色丼をだしました。それぞれ、体を作る
たんぱく質が豊富です。
今日もしっかりいただきました♪
今日は名前の通り、3つの色の卵、枝豆、鶏ひき肉、
そして栄養価を高めるために大豆をくだえたものを
入れた三色丼をだしました。それぞれ、体を作る
たんぱく質が豊富です。
今日もしっかりいただきました♪
今日の献立
減量コッペパン、牛乳、ジャージャー麺、ナムル
今日はジャージャー麺を出しました。
給食ではアレンジして、豚レバーやたけのこなど
たくさんの具材を使って仕上げています。
おいしくいただきました♪
今日はジャージャー麺を出しました。
給食ではアレンジして、豚レバーやたけのこなど
たくさんの具材を使って仕上げています。
おいしくいただきました♪
今日の献立
ごはん、牛乳、肉じゃがコロッケ、いんげんのごま和え、小松菜のみそ汁
今日は小松菜をたくさん使ったみそ汁です。
小松菜には、カルシウムや鉄分が多く含まれ、
給食でもよく使っています。
今日もおいしくいただきました♪
今日は小松菜をたくさん使ったみそ汁です。
小松菜には、カルシウムや鉄分が多く含まれ、
給食でもよく使っています。
今日もおいしくいただきました♪