2021年10月の記事一覧
今日の献立
揚げパン、牛乳、ラビオリスープ、フルーツポンチ
今日は小学校3年生のリクエストで揚げパンを
出しました。
朝早くにパン屋さんが準備してくださったパンを、
はこんでくれる方が早めに取りに行ってくださり、
調理員さんが揚げて粉をまぶしてくれました。
色々な方々のおかげで、おいしい揚げパンができました。
今日は小学校3年生のリクエストで揚げパンを
出しました。
朝早くにパン屋さんが準備してくださったパンを、
はこんでくれる方が早めに取りに行ってくださり、
調理員さんが揚げて粉をまぶしてくれました。
色々な方々のおかげで、おいしい揚げパンができました。
今日の献立
ごはん、牛乳、チャプチェ、中華スープ
チャプチェは春雨を炒めた韓国料理です。
春雨は中国に古くからあり、日本に伝わってきたのは
今から800年以上前の鎌倉時代だと言われています。
給食では、色々な国の料理が登場しますね。
楽しみにしていてください。
チャプチェは春雨を炒めた韓国料理です。
春雨は中国に古くからあり、日本に伝わってきたのは
今から800年以上前の鎌倉時代だと言われています。
給食では、色々な国の料理が登場しますね。
楽しみにしていてください。
今日の献立
いもっこパン、牛乳、秋の香りシチュー、フレンチサラダ
今日は秋においしいさつまいもやきのこの一種、
しめじを使ったシチューを出しました。
給食ではホワイトルウから手作りです。
優しい味のシチューをおいしくいただきました♪
今日は秋においしいさつまいもやきのこの一種、
しめじを使ったシチューを出しました。
給食ではホワイトルウから手作りです。
優しい味のシチューをおいしくいただきました♪
今日の献立
ごはん、牛乳、魚の変わり揚げ、添え野菜、五目スープ
今日は魚の変わり揚げを出しました。
変わり揚げは、白身魚に片栗粉をまぶして揚げた後、調味料を混ぜて、
炒ったパン粉とごまをふっています。
ごはんのすすむ味付けで、おいしくいただきました♪
今日は魚の変わり揚げを出しました。
変わり揚げは、白身魚に片栗粉をまぶして揚げた後、調味料を混ぜて、
炒ったパン粉とごまをふっています。
ごはんのすすむ味付けで、おいしくいただきました♪
今日の献立
三色丼、牛乳、すまし汁、次郎柿
次郎柿は北方特産の柿です。
甘さがしっかりあるのと、シャキシャキとした
食感が特徴的です。今日は、北方町内からおいしい
次郎柿を届けていただきました♪
次郎柿は北方特産の柿です。
甘さがしっかりあるのと、シャキシャキとした
食感が特徴的です。今日は、北方町内からおいしい
次郎柿を届けていただきました♪
今日の献立
減量コッペパン、牛乳、きつねうどん、れんこんの和え物
今日は小学校3年生のリクエストできつねうどんを
出しました。きつねうどんに使う油揚げは、油抜き後
砂糖・しょうゆ・みりん・水での調味料で弱火で
じっくり1時間ほど調理員さんが煮てくださいました。
ふっくらしてじゅわっと味の広がるおいしいお揚げを
いただきました♪
今日は小学校3年生のリクエストできつねうどんを
出しました。きつねうどんに使う油揚げは、油抜き後
砂糖・しょうゆ・みりん・水での調味料で弱火で
じっくり1時間ほど調理員さんが煮てくださいました。
ふっくらしてじゅわっと味の広がるおいしいお揚げを
いただきました♪
今日の献立
ひつまぶし、牛乳、八はい汁
今日は県産品応援消費の目的いただいたうなぎの
かば焼きに、錦糸卵とごまを混ぜたひつまぶしとして
提供しました。県内の養殖漁業で育てられたうなぎは
やわらかく、とてもおいしかったです。
初めて食べた子もいたようで、良い経験にもなりました♪
今日は県産品応援消費の目的いただいたうなぎの
かば焼きに、錦糸卵とごまを混ぜたひつまぶしとして
提供しました。県内の養殖漁業で育てられたうなぎは
やわらかく、とてもおいしかったです。
初めて食べた子もいたようで、良い経験にもなりました♪
今日の献立
ミルクパン、牛乳、ポークビーンズ、こまツナサラダ
ポークビーンズはアメリカ料理の一つで、、豆と豚肉を
トマトの味つけでにこんだ料理です。今回も、鉄を多く
含む豚レバーを少しだけ入れています。鉄は食事の中で
体に必要な量をとるのが難しい栄養素の一つです。
ぜひお家でも、レバーやあさり、大豆やほうれん草など
鉄をたくさんふくむ食べ物を食べるようにしましょう。
ポークビーンズはアメリカ料理の一つで、、豆と豚肉を
トマトの味つけでにこんだ料理です。今回も、鉄を多く
含む豚レバーを少しだけ入れています。鉄は食事の中で
体に必要な量をとるのが難しい栄養素の一つです。
ぜひお家でも、レバーやあさり、大豆やほうれん草など
鉄をたくさんふくむ食べ物を食べるようにしましょう。
今日の献立
ごはん、牛乳、地頭鶏のから揚げ、きゅうりの昆布和え、けんちん汁
今日は地頭鶏のから揚げを出しました。
今回の地頭鶏も、新型コロナウイルスの影響で食べる機会の
減ってしまった県産食材を、給食で子どもたちに食べて
もらおうという取組を受けて、無償で提供しています。
地頭鶏はかめばかむほどうまみが出てきます。
今日もおいしくいただきました♪
今日は地頭鶏のから揚げを出しました。
今回の地頭鶏も、新型コロナウイルスの影響で食べる機会の
減ってしまった県産食材を、給食で子どもたちに食べて
もらおうという取組を受けて、無償で提供しています。
地頭鶏はかめばかむほどうまみが出てきます。
今日もおいしくいただきました♪
今日の献立
ごはん、牛乳、秋野菜の煮物、わかめの酢の物
今日は秋においしい栗やさつまいも、里いもを
使った煮物を出しました。特に栗は給食でも
使うのは珍しい食材です。栗に豊富なビタミンCは
熱にも強いのが特徴です。今の時期が旬の食材を、
おいしくいただきました♪
今日は秋においしい栗やさつまいも、里いもを
使った煮物を出しました。特に栗は給食でも
使うのは珍しい食材です。栗に豊富なビタミンCは
熱にも強いのが特徴です。今の時期が旬の食材を、
おいしくいただきました♪
今日の献立
減量コッペパン、牛乳、和風きのこスパゲティ、コーンサラダ
今日10月15日は「きのこの日」です。
きのこにはおなかのそうじに欠かせない食物繊維が
豊富に含まれています。
おいしくいただきました♪
今日10月15日は「きのこの日」です。
きのこにはおなかのそうじに欠かせない食物繊維が
豊富に含まれています。
おいしくいただきました♪
今日の献立
ごはん、牛乳、鉄火みそ、根菜汁
今日は鉄火みそを出しました。
今回は赤味噌を使っています。
細かく刻んだ具材と一緒に炒めて仕上げました。
栄養満点な一品です。おいしくいただきました♪
今日は鉄火みそを出しました。
今回は赤味噌を使っています。
細かく刻んだ具材と一緒に炒めて仕上げました。
栄養満点な一品です。おいしくいただきました♪
今日の献立
チーズパン、牛乳、ブイヤベース、大豆とささみのサラダ
ブイヤベースはフランス料理の一つで、魚介類を使い、
オリーブ油やにんにくで香りを出したスープのことを言います。
今日は、タラの切り身やえびを使って仕上げました。
給食には色々な国の料理が登場します。
毎日楽しみですね♪
ブイヤベースはフランス料理の一つで、魚介類を使い、
オリーブ油やにんにくで香りを出したスープのことを言います。
今日は、タラの切り身やえびを使って仕上げました。
給食には色々な国の料理が登場します。
毎日楽しみですね♪
今日の献立
ごはん、牛乳、がね、ぼったり汁
今日は都城市の郷土料理でもある「がね」を
出しました。がねとは、この地方の方言で「かに」の
ことをいいます。
さつまいもを細く切って他の具材と混ぜて揚げたときに
かにの姿に見えることからこう呼ばれているそうです。
今が旬のさつまいもを、おいしくいただきました!
今日は都城市の郷土料理でもある「がね」を
出しました。がねとは、この地方の方言で「かに」の
ことをいいます。
さつまいもを細く切って他の具材と混ぜて揚げたときに
かにの姿に見えることからこう呼ばれているそうです。
今が旬のさつまいもを、おいしくいただきました!
今日の献立
たまごカレー、牛乳、海藻サラダ
今日は小学校3年生のリクエストでカレーを
出しました。今回はうずらの卵の入ったカレーです。
給食のカレーはルウから手作りです。また、栄養価
アップのために豚レバーも少し加えています。
今日の給食もしっかりと食べて、午後も元気に
過ごしてほしいと思います。
今日は小学校3年生のリクエストでカレーを
出しました。今回はうずらの卵の入ったカレーです。
給食のカレーはルウから手作りです。また、栄養価
アップのために豚レバーも少し加えています。
今日の給食もしっかりと食べて、午後も元気に
過ごしてほしいと思います。
今日の献立
食パン、マーシャルビーンズ、牛乳、ミートボールポトフ、野菜のマリネ
ポトフとは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味を持ち、
フランスの代表的な家庭料理の一つです。
たくさんの具材をじっくりと煮込み、塩こしょうなどの香辛料で
味つけします。
今日の給食もおいしくいただきました!
ポトフとは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味を持ち、
フランスの代表的な家庭料理の一つです。
たくさんの具材をじっくりと煮込み、塩こしょうなどの香辛料で
味つけします。
今日の給食もおいしくいただきました!
今日の献立
ごはん、牛乳、鮎の塩焼き、かぼす、千切大根のみそ汁
今日は鮎の塩焼きを出しました。
北方学園は毎年この時期に、鮎の塩焼きを出しています。
今回も、県内の養殖漁業で育てられた鮎を、給食センターで
よく洗いぬめりを取り、塩をまぶしてオーブンで焼きました。
骨のある魚一尾を食べるのに、なかなか苦労していましたが、
おいしくいただきました!!
今日は鮎の塩焼きを出しました。
北方学園は毎年この時期に、鮎の塩焼きを出しています。
今回も、県内の養殖漁業で育てられた鮎を、給食センターで
よく洗いぬめりを取り、塩をまぶしてオーブンで焼きました。
骨のある魚一尾を食べるのに、なかなか苦労していましたが、
おいしくいただきました!!
今日の献立
照り焼きチキンバーガー、牛乳、ふわふわスープ
ハンバーガーは今から100年以上前、アメリカで行われた
万国博覧会の会場で、サンドイッチのように丸いパンに、
ハンバーグをはさんで売り出したのが始まりだと言われて
います。日本でも、50年ほど前から人気のメニューと
なりました。
ハンバーガーのようなパンは、ちぎってたべることが
できません。よくかんで食べるようにしましょう。
ハンバーガーは今から100年以上前、アメリカで行われた
万国博覧会の会場で、サンドイッチのように丸いパンに、
ハンバーグをはさんで売り出したのが始まりだと言われて
います。日本でも、50年ほど前から人気のメニューと
なりました。
ハンバーガーのようなパンは、ちぎってたべることが
できません。よくかんで食べるようにしましょう。
今日の献立
豚キムチ丼、牛乳、ワンタンスープ、ぶどうゼリー
今日は豚キムチ丼を出しました。
その名前の通り、豚肉とキムチを使っています。
豚肉は血や肉を作るたんぱく質だけでなく、
ビタミンB1も多く含んでいます。
このビタミンB1はごはんやパンなどの炭水化物を
エネルギーに変えて、体を元気に活動させる役割が
あります。今日の給食もしっかりと食べて、今週は
土曜日まで頑張りましょう。
今日は豚キムチ丼を出しました。
その名前の通り、豚肉とキムチを使っています。
豚肉は血や肉を作るたんぱく質だけでなく、
ビタミンB1も多く含んでいます。
このビタミンB1はごはんやパンなどの炭水化物を
エネルギーに変えて、体を元気に活動させる役割が
あります。今日の給食もしっかりと食べて、今週は
土曜日まで頑張りましょう。
今日の献立
減量コッペパン、牛乳、ひむかナポリタン、ごまじゃこサラダ
今日はひむかナポリタンを出しました。
ひむかとは、宮崎県の昔の呼び名です。
今日は県内で生産のさかんな千切大根、ピーマン、そして
北方さんの干しいたけを使ったナポリタンを出しました。
地域でとれた食べ物を、おいしくいただきました♪
今日はひむかナポリタンを出しました。
ひむかとは、宮崎県の昔の呼び名です。
今日は県内で生産のさかんな千切大根、ピーマン、そして
北方さんの干しいたけを使ったナポリタンを出しました。
地域でとれた食べ物を、おいしくいただきました♪