2020年10月の記事一覧

今日の献立

減量コッペパン、牛乳、きつねうどん、れんこんの和え物

今日はきつねうどんを出しました。
きつねうどんはなぜきつねうどんと言うのかと
いうと、油揚げがきつねの好物であると
言われていたり、油揚げにきつねのうずくまった
姿が似ていることからこの名前で呼ばれています。
今日はセンターでじっくり煮て仕上げました。
おいしくいただきました!

今日の献立

三色丼、牛乳、すまし汁、次郎柿

今日は北方の特産物、「次郎柿」を出しました。
次郎柿は、10月下旬から11月にかけてが旬です。
甘く、シャキシャキとした食感が特徴のこの柿を
おいしくいただきました。

今日の献立

コッペパン、牛乳、ラビオリスープ、鶏肉と大豆のトマト煮

ラビオリとは、パスタの一種です。
パスタ生地の中に刻んだ具材(肉や野菜)を
はさんでいます。イタリア料理で使われます。
給食では、日本だけでなく、他の国の料理や
食べ物が登場します。次は何が登場するでしょうか。
お楽しみに・・・♪

今日の献立

ごはん、牛乳、麻婆豆腐、バンバンジー

今日は麻婆豆腐に、豆腐をたくさん使いました。
豆腐には、「丁」という数え方があります。
大体300~400グラムが1丁です。
今日は約60丁分のらくさんの豆腐を全て手作業で
切ってもらい、おいしく仕上げてもらいました♪

今日の献立

ミルクパン、牛乳、ジュリエンヌスープ、たこ焼き風

今日は小学校3年生のリクエストで「たこ焼き風」を
出しました。たこ焼き風は、他の学年のリクエストでも
上位に入る人気の献立の一つです。たこやちくわ、
人参・キャベツを全て細かくきざみ、小麦粉と卵で
ひとまとめにした後一つひとつちぎって揚げていきます。
揚げた後はソースにからめてできあがりです。
手間はかかりますがとてもおいしいです。

今日の献立

コッペパン、牛乳、秋の香りシチュー、フレンチサラダ

今日は2年生の育ててくれたさつまいもを
たっぷりと使ったシチューを出しました。
さつまいもはエネルギーのもとになる他、
お腹の掃除に欠かせない食物繊維も豊富です。

また、秋が旬のしめじも使っています。
育てて収穫してくれた2年生や、おいしく
調理してくださった調理員さんに感謝して
いただきました。

今日の献立

ごはん、牛乳、里いものすり流し汁、うなぎのかば焼き、ゆかり和え

今日のうなぎも、新型コロナウイルスで消費の落ち込む
県産品消費応援の目的で提供しています。
うなぎには目の健康に役立つビタミンAやカルシウム
などの栄養素のたくさんです。また、土用の丑の日が
近いことから今日提供しました。
力をつけて元気に体育祭を乗り切りましょう!

今日の献立

ごはん、牛乳、けんちん汁、チキン南蛮、ゆでブロッコリー、タルタルソース

今日は月に一度、県内の郷土料理や地域の特産物を使った
献立で出す「ひむかの日」の献立です。
今回は、チキン南蛮を出しました。また、鶏肉は
地頭鶏を使っています。これも、新型コロナウイルスの
影響で、消費の落ち込んでいる農畜水産物の応援のために
提供しています。地頭鶏はかみごたえがありますが、
かめばかむほど味が出ておいしい肉です。
今日もおいしくいただきました♪

今日の献立

減量コッペパン、牛乳、ミートソーススパゲティ、野菜のマリネ

ミートソーススパゲティに使うスパゲティは、パスタの
一種類です。パスタとは、イタリア語で「麺類」の意味を
持ちますが、小麦粉を練って作ったものはパスタと
呼ばれています。給食でも、アルファベットのマカロニや
今日のスパゲティなど、色々な種類のパスタが登場します。
次はどんなパスタが登場するか、楽しみですね♪

今日の献立

ごはん、牛乳、きのこのみそ汁、タイのから揚げ、甘酢和え

今日のタイは延岡市の養殖漁業で育てられたものを使用しています。
今回も、新型コロナウイルス感染症の影響で消費の減っている
県産の農畜水産物を、学校給食で提供する取組の一つです。
今日はシンプルにから揚げで提供しました。
子どもたちもおいしそうに食べていました。

また、今日は「きのこの日」です。
今が旬のきのこを3種類使ったみそ汁もおいしく
いただました。