2018年10月の記事一覧
9月26日水曜日
麦ごはん
牛乳
さんまのみぞれ煮
ゆかりあえ
五目汁
さんま漁は7月頃から解禁され、12月ごろまで行われます。さんまには「あぶら」がたくさん含まれて、口当たりが良くおいしく食べられます。また、味だけではなく、体に良い成分が含まれているのも特徴です。さんまには、血液をサラサラにしたり、中性脂肪を減らしたりするEPA(エイコサペンタエン酸)、学習能力や記憶力に良い働きをするDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれています。
牛乳
さんまのみぞれ煮
ゆかりあえ
五目汁
さんま漁は7月頃から解禁され、12月ごろまで行われます。さんまには「あぶら」がたくさん含まれて、口当たりが良くおいしく食べられます。また、味だけではなく、体に良い成分が含まれているのも特徴です。さんまには、血液をサラサラにしたり、中性脂肪を減らしたりするEPA(エイコサペンタエン酸)、学習能力や記憶力に良い働きをするDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれています。
9月25日火曜日
麦ごはん
牛乳
八宝菜
つくねスープ
今日は、八宝菜についてのお話です。八宝菜(はっぽうさい)は、中華料理の一つで豚肉や色々な野菜を炒めたものです。八宝菜のおこりは、昔、宮廷(きゅうてい)の料理人たちが、おいしい物をたべているといううわさが流れて、これを聞いたお后(きさき)が、さっそく作らせました。それが、大変おいしかったのです。数々の宝を集めて作ったようにおいしくて、めずらしい料理なので、八宝菜と名付けられたそうです。
牛乳
八宝菜
つくねスープ
今日は、八宝菜についてのお話です。八宝菜(はっぽうさい)は、中華料理の一つで豚肉や色々な野菜を炒めたものです。八宝菜のおこりは、昔、宮廷(きゅうてい)の料理人たちが、おいしい物をたべているといううわさが流れて、これを聞いたお后(きさき)が、さっそく作らせました。それが、大変おいしかったのです。数々の宝を集めて作ったようにおいしくて、めずらしい料理なので、八宝菜と名付けられたそうです。
9月21日金曜日
コッペパン
牛乳
鶏肉のエスカベッシュ
チーズスープ
今日はパンの日です。みなさんは、パンを食べるときの正しいマナーを知っていますか?パンはかぶりつくのではなく、一口ずつ手でちぎって食べるようにしましょう。直接手で持って食べるので手洗いもきちんとしておきましょう。手を洗ったらきれいなはんかちでふくまでが正しい手洗いです。ハンカチを準備してから手洗いをするようにしましょう。おかずに鶏肉のエスカベッシュがあります。「エスカベッシュ」とは、フランス料理版の南蛮漬けといえるメニューです。マリネ液のすっきりとした香りがただよい、口当たりもさわやかです。
牛乳
鶏肉のエスカベッシュ
チーズスープ
今日はパンの日です。みなさんは、パンを食べるときの正しいマナーを知っていますか?パンはかぶりつくのではなく、一口ずつ手でちぎって食べるようにしましょう。直接手で持って食べるので手洗いもきちんとしておきましょう。手を洗ったらきれいなはんかちでふくまでが正しい手洗いです。ハンカチを準備してから手洗いをするようにしましょう。おかずに鶏肉のエスカベッシュがあります。「エスカベッシュ」とは、フランス料理版の南蛮漬けといえるメニューです。マリネ液のすっきりとした香りがただよい、口当たりもさわやかです。
9月20日木曜日
麦ごはん
牛乳
いかボールの煮物
納豆サラダ
その昔,戦いの時に,馬のえさとして俵につめて運んでいた煮豆が,馬の体温でむれて,ねばねばとしたにおいの強いものになりました。これが,今の納豆の始まりだといわれています。なっとうは,とうふやあぶらあげと同じように,原料は大豆です。この大豆がなっとうに変身するときに,体の疲れをとってくれるビタミンB1が増えます。2時間で5倍にもなります。そのほか,大豆のまま食べるよりも消化しやすく,お腹にやさしくなります。なっとうはにおいがきらい,あのねばねばがいや,と言うような食べずぎらいの人もいるようです。栄養いっぱいで,体にやさしいなっとうを,お家でも食べるようにしましょう。今日は、サラダにしています。
牛乳
いかボールの煮物
納豆サラダ
その昔,戦いの時に,馬のえさとして俵につめて運んでいた煮豆が,馬の体温でむれて,ねばねばとしたにおいの強いものになりました。これが,今の納豆の始まりだといわれています。なっとうは,とうふやあぶらあげと同じように,原料は大豆です。この大豆がなっとうに変身するときに,体の疲れをとってくれるビタミンB1が増えます。2時間で5倍にもなります。そのほか,大豆のまま食べるよりも消化しやすく,お腹にやさしくなります。なっとうはにおいがきらい,あのねばねばがいや,と言うような食べずぎらいの人もいるようです。栄養いっぱいで,体にやさしいなっとうを,お家でも食べるようにしましょう。今日は、サラダにしています。
9月19日水曜日
高千穂牛きんぴらごはん
牛乳
茎わかめの酢のもの
紅芋団子汁
今日は、ぬくもりランチです。高千穂牛・しいたけ・きゅうり・きび粉が高千穂の食材です。高千穂牛とごぼうを甘辛く炒めた具をご飯に混ぜた「高千穂牛きんぴらごはん」はどうでしょう。しいたけのだしもきいていておいしですよね。紅芋団子汁には、町内でとれた紅芋粉と県内産の米粉・小麦粉を混ぜて団子を作っています。紅芋粉の紫色が団子を色鮮やかにします。野菜をふんだんに使用した、野菜たっぷりの汁です。味わって食べてくださいね。
牛乳
茎わかめの酢のもの
紅芋団子汁
今日は、ぬくもりランチです。高千穂牛・しいたけ・きゅうり・きび粉が高千穂の食材です。高千穂牛とごぼうを甘辛く炒めた具をご飯に混ぜた「高千穂牛きんぴらごはん」はどうでしょう。しいたけのだしもきいていておいしですよね。紅芋団子汁には、町内でとれた紅芋粉と県内産の米粉・小麦粉を混ぜて団子を作っています。紅芋粉の紫色が団子を色鮮やかにします。野菜をふんだんに使用した、野菜たっぷりの汁です。味わって食べてくださいね。
R6 SCHOOL MANAGEMENT VISION
R6 STUDENT COUNCIL SLOGAN
R6 ACCESS
3
9
8
1
2
5
TOTAL ACCESS
1
7
6
4
8
9
1
SURROUNDING MAP
〒882-1101
宮崎県西臼杵郡高千穂町大字三田井939番地6
TEL 0982-72-4121
FAX 0982-72-4122
重要
本Webページの著作権は、高千穂町立高千穂中学校が有します。無断で、文章・画像等の複製・転載を禁じます。
CONTACT INFORMATION
令和6年度紅葉祭
TIMETABLE
MONTHLY SCHEDULE
NOTICE
教室配置 教室配置.pdf
校時程 通常校時程.pdf
校時程 委員会校時程.pdf
EMERGENCY CONTACT
〇 荒天時に関するお願い
大雨や台風、大雪その他様々な事象により生徒の身の危険があると判断される場合は、たとえ休校などの措置連絡がなくても、無理に登校させたりすることのないようにお願いいたします。学校との連絡が通じる時間帯に、連絡していただければ柔軟に対応していきますのでご理解ください。まず、お子様の身の安全を確保することを最優先した対応をよろしくお願いいたします。
【地震発生時の登下校マニュアル】
◎ 南海トラフ地震の発生が心配される中、本マニュアルをもとに各学級でどのように行動すればよいのか。各家庭での決まりや約束などを決めておくことなどを確認しました。各家庭におかれましても、万が一の場合にどのようにすればよいのかを話し合ったり、決めたりする機会にしてもらいたいと思っています。なお、本マニュアル(データ)は、マチコミメールで送付いたしますので、ご確認ください。