2023年4月の記事一覧
今日の給食
〈麦ごはん 牛乳 鶏肉とじゃがいもの照りあえ 豆腐のすまし汁〉
正しいはしの使い方はできていますか?箸は上手に使えないと、ご飯粒がお茶碗に残ったり、おかずが上手につかめずにこぼしてしまったりします。そして食べるのに時間がかかるため遅くなってしまいます。正しいおはしの持ち方を知り、コツをつかんで、根気強く練習してみてください。今のうちに正しいおはし使いを身につけておけば一生の宝物になります。
今日の給食
〈チキンライス フレンチサラダ チーズスープ〉
今日は、キャベツについてのお話です。約5ミリグラムの種から約4ヶ月で24万倍の1200グラムになります。南北に長い日本では、キャベツの成長に適した15~20℃になる地方で時期をずらして育てられるので、一年中出回ります。春は、暖かい地域の柔らかい春キャベツ、夏は高冷地の高原キャベツ、冬は寒さの中でじっくり育てられた甘みの強い冬キャベツがあります。今の時期は、水分が多く、巻きがゆるやかで葉が柔らかい春キャベツです。今日は、その春キャベツを使ってフレンチサラダにしてみました。
今日の給食
〈親子丼 牛乳 洋風白和え〉
子丼の名前の由来は、卵と鶏肉が親子の関係だからです。ではここでクイズです。豚肉など鶏肉以外の肉と卵を使った丼物の事をなんと言うでしょう。①兄弟丼 ②いとこ丼 ③他人丼 ・・・さてどれでしょう?正解は③の他人丼です。鶏肉でも豚肉でも卵がとろっと絡んでおいしい丼は日本を代表する丼物で、給食でも人気メニューです。
今日の給食
〈ミルクパン 牛乳 ペンネボロネーゼ アスパラのサラダ〉
ペンネとはスパゲティなどと同じパスタの仲間です。形がペン先に似ていることから名付けられました。ソースがペンネの溝に絡んで美味しく食べられます。また、ボロネーゼとはイタリアの都市「ボローニャ」で生まれた料理で、「ボローニャ風の」という意味があります。肉や野菜、ワインなどを煮込んだ料理が元になっています。
今日の給食
〈麦ごはん 牛乳 さば生姜煮・おかか和え 豚汁〉
みなさんのおうちの豚汁は、何が入っていますか?家庭によっては、さつまいもを使用して甘みを出したり、キムチを入れてチゲ鍋風にするところもあるのではないでしょうか。給食では、里芋やごぼう、もやしなどを使用します。豚汁は、色んな食材を使うことができる万能料理です。友達とおうちの豚汁には何が入っているか話をしてみると面白いかもしれません。
教室配置 教室配置.pdf
校時程 通常校時程.pdf
校時程 委員会校時程.pdf
〒882-1101
宮崎県西臼杵郡高千穂町大字三田井939番地6
TEL 0982-72-4121
FAX 0982-72-4122
A時間割
令和6年度の体育大会は、5月19日(日)に実施します。今年度、コロナ禍以前のプログラムとほぼ同様の内容としておりますが、生徒や教師の負担増とならないよう、工夫しての運営となります。時には、保護者の方々にご理解とご協力をお願いする場面があるかも知れませんが、ご容赦いただければと思います。体育大会の意義を大切にしながら、すべては「生徒にとってどうなのか」を念頭に置き、企画しています。なお、雨天順延(順延予定日の降雨が明確であれば、実施日を再設定する可能性あり)の場合の昼食は、給食で対応をすることを申し添えます。
校長
〇 荒天時に関するお願い
大雨や台風、大雪その他様々な事象により生徒の身の危険があると判断される場合は、たとえ休校などの措置連絡がなくても、無理に登校させたりすることのないようにお願いいたします。学校との連絡が通じる時間帯に、連絡していただければ柔軟に対応していきますのでご理解ください。まず、お子様の身の安全を確保することを最優先した対応をよろしくお願いいたします。