体操競技部

【体操競技部日誌】卒部式

2月14日日曜日、卒部式を行いました。

男子1人、女子2人の3人が卒部します。

今年度は、例年のようにジュニアや後輩の保護者の参列し会食するような盛大な卒部式がコロナ感染防止のためできず、卒部生・部員・卒部生保護者・顧問だけの会でした。
手指消毒しつつ、全員マスクをし、暖房入れつつ換気をし、、、

この3人は、多様な面でがんばってきました。

Yくん。男子は入学当初は5人いましたが、1人辞め、2人辞め…ついには1人となりました。心細かった時期もあるでしょう。しかし、キャプテンとして2年間部員をまとめ、キャプテンの姿を通して部員に成長してもらえるよう、部活を頑張りました。

Sさん。初心者ながら1年生の夏から入部しました。平日休日関係なく長時間の練習、休みもほぼない体操部で頑張りました。後輩への指導もしっかりとしてくれるSさんのおかげで、後輩が育ちました。

Aさん。市内の普通科高校生として、勉強に勉強を重ねる生活をしつつ、毎日、本校体育館に通い練習に打ち込みました。Aさんの姿こそ『文武両道』の鏡です。勉強も部活も熟せる姿は、妥協しない性格の表れです。

練習のつらさや後輩への指導に行き詰まり、また、技ができない時期の焦燥感や劣等感、長時間練習と勉強の両立、・・・何度も何度も涙を流してきましたね。

しかし、その泣いた分、笑顔の印象が多い3人です

卒部式では、
後輩が準備したメッセージカードアルバムと余興、部顧問が準備したビデオ映像上映、・・・これまでに指導してくださったコーチからもビデオメッセージをいただきました。

今後の活躍を応援・期待しています!

がんばれ!

写真撮影のため、コロナ感染防止の観点ではマスクは必要ですが、短時間にて注意したうえでマスクを外しました。

【体操競技部日誌】R2大会

今年度は新型コロナウイルス感染予防のため、例年5月末に行われる県高校総体が中止となりました。
その代替大会となるものが、7月4日5日に宮崎県県体育館にて行われました。

今大会で引退するYくん、おつかれさまでした。
これから進路実現のため、猛勉強がんばってください!

【体操競技部日誌】軽練習

今日から7月3日まで期末考査です。

テスト期間中は、12時過ぎに終礼があり、その後、1時間程度の軽練習を行います。

昼食を食べると体が重くなるので、食事は摂らずもしくは軽食を摂った後に練習です。

【体操競技部日誌】練習場移動

いつも練習している体育館が、改修工事のため使用できなくなります。

これに伴い、数か月間の練習は剣道場でとなります。

普段、剣道場で練習しているのは卓球部と空手部です。
卓球部と空手部は、それぞれ別の練習場へと移動してくださり、器具やマットの多い体操競技部に場所を譲ってくださいました。
ありがとうございます。

まだ完成していませんが、現状、このような場所で練習しています。

【体操競技部日誌】NGT CUP

6月7日(日)、本校体育館にて『NGT CUP』を行いました。
NGT = Nobeoka延岡 Gymnastics体操 Teamチーム
出場選手は、本校生徒7人(3年2人、2年生5人)と今まで一緒に練習をしてきた、延岡高校3年1人の8人です。
1年生は、大会サポートをしてくれました。

新型コロナウイルスの影響で、県高校総体をはじめ各種大会が中止となりました。
県総体の代替大会は7月にありますが、進路実現にむけ本格的に動き始めていることや、期末考査直後であるため、
3年生女子は代替大会に出場しません。校内の体育館で、なるべく盛大に、なるべくアットホームな雰囲気に、
少しでも3年生の記憶に残るようにとの想いで、当日を迎えました。

当日は、3年生の保護者だけでなく、1年2年の保護者の方も応援に駆け付けてくださいました。
今年度の外部コーチや今まで指導してくださった、他校で体操指導をされる先生が、サプライズで来ていただきました。

笑いあり、涙ありでした。
部員だけでなく保護者の方の目にも、涙が。。。

閉会式では、顧問・副顧問からの賞状・盾や1・2年生からの贈り物。そして、3年生からの一言と贈り物が、それぞれ贈られました。
それぞれが今日のために一生懸命準備していたようです。

学校にて行われた小さな大会でしたが、生徒や保護者の方の心には深く刻み込まれた大会になったのではないでしょうか。
取材にいらした、NHKのアナウンサーの方と宮崎日日新聞の記者さん、ありがとうございました。

3年生、進路実現に向けて、がんばれ!