6年 東日本大震災被災者のお話

今日は、南郷町と深いつながりのある宮城県気仙沼市にお住まいの方をお迎えして、6年生が東日本大震災に関するお話を聴きました。被災者の方が直接経験されたお話に、子ども達は真剣な眼差しで聴き入っていました。私たちの南郷町もいつ地震、津波がやってくるか分かりません。3.11を前に、防災に対する意識が高まったことと思います。
【気仙沼からお越しいただきました】

【真剣に聴き入る子ども達】

【テレビ宮崎の取材も入りました】

2年生 地産地消交流給食

地元の食材を活かしたメニューを取り入れた地産地消交流給食が行われました。南郷漁協婦人部や日南市水産林政課、日南市教育委員会よりお客様をお迎えして、2年生の各教室で楽しい時間を過ごしました。
今日のメニューの目玉は、南郷で水揚げされたキハダマグロを使った竜田揚げ。子ども達も大人も美味しくいただきました!
【今日のメニュー】

【美味しくいただきました】

【子ども達の質問にも答えてくださいました】

【みんなで記念撮影!】

カツオ料理に挑戦 5年ふるさと学習

5年2組の子ども達が、ふるさと学習でカツオを使った料理にチャレンジしました。ボランティアの皆さんのお力をいただきながら完成したのは、鹿児島沖で獲れた1本7㎏もの新鮮なカツオを使ったお刺身やあら炊きです。充実感あふれる子ども達の表情が印象的でした。
【ボランティアの方の手際よさにびっくりしました!】

【ドキドキしながらチャレンジしました】

1年1組の参観日

延期になっていた1年1組の参観日でした。平日のお忙しい中にもかかわらず、多数の保護者の方々にお出でいただきました。ありがとうございました。
【パソコンを使った学習を見ていただきました】

マグロン集会がありました

運営マグロン委員会の主催によるマグロン集会を行いました。内容は、あいさつ名人の紹介と各学年からよい行いをしたマグロンナンバーワンの発表でした。全校で温かい心にふれ、ほっとするひとときでした。
【あいさつ名人へメダルのプレゼント】

【1年生のマグロンナンバーワンの発表】

【学校中のよい行いがたくさん!児童玄関に掲示してあります】

6年生 魚うどんを作りました!

6年生がふるさと学習のひとつとして、近海獲れのトビウオを使った魚うどん作りに挑戦しました。ボランティアの方々のお力をいただいて、風味豊かなおいしい魚うどんができました。
【力を合わせてすり身にしました】

【ボランティアの皆様、いつもありがとうございます】

【見事に完成!】

【ふるさとの味をおいしくいただきました】

なわとび集会

すばらしい青空と太陽の光の午後、運動場でなわとび集会を行いました。この日に向けて一生懸命練習を重ねてきた子ども達、長なわ跳びでは、学級みんなで力を合わせて記録に挑みました。優勝は6年1組、2位は5年1組、3位は4年2組、その他学級最高記録をマークした学級もたくさんあり、達成感でいっぱいの子ども達でした!
【優勝した6年1組、速かった!】

【1年生もがんばった!】

【体育委員会の技の発表に低学年は驚きでした!】

3年生 ふるさと学習

3年生はふるさと学習でした。先月畑から収穫して干していた大根を漬け物にする活動でした。ふるさとの自然の豊かさを感じ取り、その恵みに感謝する気持ちを高めてくれたらと願っています。
【①3週間ほど干していた大根の葉を切り落とします】

【②寒風で漬け物に適した大根になりました】

【③食べやすい大きさに切ります】

【④しゅうゆ、砂糖(ザラメ)、酢を一煮立ちさせて】

【⑤切った大根を漬け込みます】

【⑥1週間から10日間漬け込んで完成!】

立春を前に・・・

県南に位置する南郷とはいえ、今朝は-2℃まで冷え込みました。そんな寒い日が続きますが、暦の上では明日はもう立春。学校のあちこちにはたくさんの花が校内を彩ってくれています。
【2年生のノースポール~花を咲かせようとしています】

【春が待ち遠しいです】

【中庭の花壇】

【パンジーも鮮やかです】

2月の全校集会

今日は2月の全校集会でした。校長先生のお話、スポーツ少年団や読書、図書しおりの表彰がありました。
今月も元気いっぱい頑張りましょう!

【ミニバスケットの表彰】

【旅する読書100冊達成の表彰】