臨時休業中の登校日②(修了式、離任式)

3月26日(木)今日は登校日で、久しぶりに子どもたちの元気な声が学校に響き渡りました。世界的に新型コロナウィルス感染症が拡大し不安な気持ちになりますが、子どもたちはとっても元気で、そんなことを忘れさせてくれます。やはり、子どもあっての学校です!
先生の話を聴く1年生 久しぶりの友達との語らい5年生
さて、今日は学年修了の日で、どの学級でも通知表を受け取ったり、皆勤賞をもらったりする姿が見られました。また、学年最後なので、1年間の振り返りをしたり、担任とのお別れを惜しんだりしていました。
皆勤賞をもらった3年生 1年間を振り返る写真を見る2年生
そして、修了式が行われました。新型コロナウィルス感染症対策のために、体育館に集まることができず、校内放送で実施しました。内容も簡略化して校長先生のお話のみでした。子どもたちは校長先生のお話を真剣に聴いていました。
校長先生のお話 真剣に話を聴く5年生
その後、離任式が行われました。今回の異動で7名の先生方が転出されます。校長先生の紹介の後、一人一人が最後のあいさつをしました。子どもたちの顔を見ずにお別れのあいさつをするのは何か味気ないものでしたが、子どもたちはしんみりと聴いていて、涙する子もいました。7名の先生方、本当にありがとうございました。
お別れのあいさつ 涙する4年生
お別れのあいさつ しんみり話を聴く1年生
こうして、激動の令和元年度が修了しました。新型コロナウィルスをはじめ、いろいろありましたが、子どもたちは元気に成長しています。令和2年度は何事もなく、子どもたちが勉強やスポーツにじっくりと取り組める年になるよう祈るばかりです。
                      (教頭 西村 賢一)