1年生へありがとう

先週、6年生を送る会がありました。その中で各学年が6年生へ出し物を披露しました。
送る会が終わった後、6年生全員で、1年生へお礼を伝える場面が見られました。給食当番や縦割り清掃など、特に6年生とのつながりが強かった1年生に対しては、特別な思いがあったのかもしれません。

郷土を学ぶ

5年生は、南郷の特色であるカツオ漁について、1学期から学習を継続してきました。そのまとめとして先週カツオ料理に取り組みました。7キロを超えるカツオを使用したことは、別のページで御紹介しています。カツオをさばく前には、南郷支所の方が、カツオ漁の特色等について説明を行い、さらに理解を深めました。今回は、学校支援ボランティアの方々に加えて、南郷漁協婦人部の方々も来てくださいました。

カツオの模型もありました。

包丁の使い方にずいぶん慣れてきました。

楽しいひととき

毎週来校してくださる日南市ALTのアレックスさん。昼休みは、いつも子どもたちと遊んでくださっています。先週の昼休みは、5年生と体育館でサッカーをして交流してくださいました。

合同練習

3月に入り、卒業式に向けての準備が進んでいます。昨日は、5・6年生の第1回合同練習を行いました。初めての合同練習なので、緊張感の漂う中での練習でした。これからもっと緊張感が高まってくると思います。6年生にとっては晴れの舞台ですから、心に残る式に作り上げていきたいです。また、5年生の皆さんは、最上級生への進級に向けて、自覚をもつ機会にしていきたいです。