図書館祭り開催中

現在、図書館祭りを実施しています。図書委員会の児童が企画、運営しています。昼休みに図書室において、委員会児童による読み聞かせコーナーやしおり作りコーナーを設けたり、本探しラリーなどのイベントを行ったりしています。雨降りの昼休みも楽しく過ごすことができます。

しおり作りコーナー

飫肥杉について学習しています。

4年生の総合的な学習の時間「飫肥杉探検隊」においては、日南市の特産物である飫肥杉について学習しています。昨日は、南那珂森林組合の方に来ていただき、飫肥杉について話をしていただきました。今後は、飫肥杉を使った製作活動を予定しています。

集団下校

本校は、毎週金曜日、学年ごとに集団下校を実施しています。交通安全や学校のきまりなどを確認して週末を迎えるようにしています。まだまだ梅雨が続きます。一人一人が自分の身を守る意識を高めてほしいと願っています。

1年生の集団下校の様子

福祉体験

本校の6年生は福祉体験に取り組んでいます。先月は、車椅子・白杖体験等を行いました。昨日は、手話体験学習を実施しました。社会福祉協議会のお力を借りて講師をお招きし、学級ごとに手話を学びました。来週2回目を実施する予定です。

JRC登録式

昨日、青少年赤十字の登録式を行いました。バッジを授与していただき、赤十字の歴史や活動内容について話をしていただきました。