もうすぐ完成です。

3年生が取り組んできた「郷土料理を知ろう」の一つ、大根を使った漬け物作りがもうすぐ完成します。先週は、干していた大根を漬け汁に漬け込む作業をしました。
学校支援ボランティアの方に教わりながら、慣れない包丁を使って大根を刻みました。

包丁の使い方にだんだん慣れてきました。

1週間ほどしたら食べられそうです。お世話になった竹踊り等の講師の方々にもお配りする予定です。

いってらっしゃい

昨日は、日南市内の特別支援学級の交流会が、油津小と日南ボウル(ボーリング場)で行われました。子どもたちは、このイベントを楽しみにしていました。南郷小は、駅のすぐ近くなので、行きは電車を利用しました。

切符は一人一人が窓口で購入しました。

電車も空いていたようでした。

目標に向かって

1月から各学級でなわとびの練習に励む姿が見られます。今月はなわとび集会も計画されています。学年や学級に応じて、それぞれ長縄の目標、そして他の学年に勝つための作戦も用意されているようです。目標に向かって努力する子どもたちは、生き生きと輝いて見えます。

球春到来

学校の正門を出た所で下(写真)の看板を見つけました。南郷小の近くには南郷中央公園があり、毎年西武がキャンプに来てくださいます。看板にもあるように、南郷中央公園は、南郷小から徒歩圏内です。是非日南市油津のカープキャンプ及び南郷の西武キャンプにおいでください。また、西武キャンプに来られた時は、南郷小も御覧いただけると幸いです。

話合い活動

1年生の教室を通りかかったら、ちょうど話合い活動を行っていました。進行や提案者をたて、話し合いやすいように机の配置も工夫されていました。1年生の時から全員で話合いの仕方を学習することはとても大切です。しっかりと、話し方・聞き方を身に付けてほしいですね。

租税教室

先週、6年生が租税教室を行いました。県税事務所の職員の方に来ていただきました。DVD視聴や講師の話を通して、税金の種類や必要性、使われ方などについて自分たちの意見も交えながら考えることができました。机の右端に置いてあるのは一億円のダミーです。