郷土芸能

日南市では、毎年10月下旬に南郷ハートフル祭りが開かれています。その祭りにおいて、南郷小の3年生が、「竹踊り」と「目井津子守船歌」を披露しています。
昨日から、「目井津子守船歌」の練習が始まり、指導者の方に来ていただきました。始めに、「目井津子守船歌」の由来について話していただき、それから振付の練習が始まりました。
ハートフル祭りは10月25日(日)に南郷ハートフルセンターで行われます。

1年生の給食当番

運動会が終了し、今週から1年生が給食当番を始めました。今までは6年生にお願いしてきましたが、配膳から返却まで自分たちで行います。これまで6年生の当番の様子を見てきた1年生は、自分たちが当番になったと喜んで取り組んでいます。

運動会終了

10月4日(日)雲一つない秋空の下、秋季大運動会が盛大に行われました。前日準備からPTAの方々が積極的に協力していただき、計画通りに最後まで終了することができました。

南郷小の伝統、5・6年生によるソーラン節
法被の生地は、大漁旗です。