家庭教育学級視察研修でした!

本年度の家庭教育学級の視察研修を行いました。
MRT宮崎放送では、テレビやラジオの番組づくりや緊急報道等の制作現場を見学することができました。(ちなみにローカル番組への突然の出演といううれしいハプニングもありました!)
宮崎県警察本部では、通信司令室などの見学や説明を通して、日常の県民の安全を守る警察の方々の取組を肌で実感することができました。
そして、最後の見学先、宮崎空港では、運航路線の現状や空港ビルの様々な工夫などを知ることができました。
好天に恵まれ、大変充実した視察研修の1日でした。参加された保護者の皆さん、お疲れ様でした!
【MRT宮崎放送にて】

【宮崎県警察本部にて】

【宮崎空港にて】

運動会全体練習始まる!

心配された台風接近の影響もなく、今日からいよいよ10月2日の運動会に向けた全体練習が始まりました。今日は、入退場の練習を中心に行いましたが、途中、指導されなくても音楽に合わせて行進ができた子ども達、この先どこまで成長していく姿が見られるのかとても楽しみな全体練習でした。
【移動の仕方を聞く子ども達】

【団の前に整列している様子】

運動会 結団式でした!

心配された台風でしたが大きな影響もなく、今日は、全校で運動会の結団式を行いました。
まず、今年のスローガン、「どちらの団も今まで以上に力を発揮して、太陽のように見せつけろ、南小魂!」の発表がありました。次に、赤白の決定があり、最後は各団のリーダーの紹介などがありました。いよいよ運動会へ向けての様々な活動が本格的にスタートしました。
当日に向けて、全校のみなさんのがんばりがとても楽しみです!
【今年のスローガンの発表】

【赤白が決まりました】

【白団の皆さん】

【赤団の皆さん】

みやざき小中学校学習状況調査

今日と明日の2日間、5年生を対象に、みやざき小中学校学習状況調査が全県一斉に実施されます。本校でも今日、国語と算数の2教科、明日は、社会と理科を行います。
がんばりましょう!!

2学期始業の日

長かった夏休みが無事故のうちに終わりました。転入生1名を加え、全校児童363名は、今日、2学期を迎えました。
始業式では、校長先生より、運動会や表現集会、研究公開など様々な行事があるこの2学期、高学年児童には積極的にリーダーシップを発揮して欲しいことや全校児童に向けて日南市が進める4つの学ぶ力(「他者から学ぶ力」「自ら学ぶ力」「自然から学ぶ力」「社会から学ぶ力」)を身に付けてほしいことなどのお話がありました。児童代表の作文発表として今回は3年生の児童2名が原稿を見ずに、この2学期に向けた決意を堂々と発表してくれました。
その後、全校で校歌を歌い、始業式を終えました。
式が終わってからは、作品展や水泳大会の表彰を行いました。

【3年生の作文発表①】

【3年生の作文発表②】

【復帰された先生のお話】

【愛鳥週間作品展の表彰】