食に関する集会

1月20日(金)の集会活動の時間に【食に関する集会】を実施しました。これは1月24日~1月30日まで行われる全国学校給食週間にあわせて、給食に携わる方々への感謝の気持ちを表そうと、全校保体委員会が企画し、運営してくれました。給食にまつわるクイズをつくって、グループで回答をしていました。当日は細田地区栄養教諭でスーパーバーザーの河野通子先生に来ていただき、クイズの解答の詳しい解説をしていただき、楽しみながら給食の知識を学ぶことができました。

火災による避難訓練

1月13日(金)の6校時に火災による避難訓練を実施しました。事務室奥の給湯室からの火災を想定し、放送室が使えず、拡声器で避難の指示を与える訓練をしました。拡声器のサイレン音が小さく、聞こえづらいなどの課題もわかりました。グランドに避難した後は、日南市消防本部からのお話と消化器訓練を行いました。万が一に備えて、適切な行動ができるようにこれからも訓練を繰り返し、実施していきます。