参観日

本日は、日曜参観日でした。午前中は2,3校時をフリー参観していただきました。

午後は、PTA行事とタイアップし、日南市消防署南郷出張所より講師をお招きしての救急蘇生法講習会と

アジャタ大会を実施しました。新型コロナウイルス感染症がまだまだおさまったとはいいがたいですが、

検温、消毒、マスク着用とできる限りの対策を行い予定通り実施することができました。

本日午後生徒総会が行われました。

昨年度の活動報告と決算報告

今年度のスローガンと活動計画、予算案

全校専門委員会の活動計画

提案要望事項への解答

全体討議と八つの議案を討議しました。

一人一人の生徒が自分のこととして考え、積極的に意見を発表しました。

また、今年の生徒総会では、意見を集約するのに今授業で使っているタブレットも活躍しました。

認知症サポーター養成講座

本日、6校時の時間帯に日南市中央地区包括支援センターや日南市役所長寿課の方 4名を講師にお迎えし

1年生を対象に認知症サポーター養成講座を開催しました。

認知症に関する正しい理解をするために説明を聞いたり、DVDを鑑賞したり、高齢者の立場になる体験をしたりと

様々な活動をしました。

今まで、知っていたこともありましたが、新しく知ることも多く、有意義な時間を過ごすことができました。