生徒集会

昨日の生徒集会で生徒会役員から、12月に行われた「わかすぎ塾」の報告がありました。わかすぎ塾で決まったことの報告に加え、「いろんな人の意見を聞くことができた」「〇〇中学校の休み時間を使っての取組は良かった」「人前で以前より発表ができるようになった」「今度はもっと自分の意見を言えるように努力したい」などの感想が聞かれ、大いに刺激を受けたようでした。いろんな人との交流を通して、自分の世界をどんどん広げて欲しいものです。

実力テスト始まる

今日から、実力テストが始まりました。全学年5教科で明日まであります。昨日と今日の昼休みは「学習会」があり、教室で静かに勉強することになっています。
 努力が結果に出ますように・・・

スマホ・ケータイ安全教室

本日4校時にNTTの西村氏に講師お願いし、全校生徒を対象にZoomによるスマホ・ケータイ安全教室を実施しました。スマホ・ケータイの使用時間計画、メッセージのやり取り、写真や動画の掲載など生徒たちが直面している課題について、とても分かりやすくお話をしていただきました。画面越しに生徒たちもしっかりとやりとりをしていました。ありがとうございました。

始業式

今日は始業式。いよいよ本年度のまとめの学期、来年度に向けての準備の学期がスタートしました。生徒たちは2学期終業式時の約束通り、元気よく登校しました。また、それぞれ代表の生徒は「時と場に応じた行動をとること」「部活動を辞めずに頑張ること」「勉強する雰囲気を学級全体で作ること」「行事に全力で取り組むこと」など、学年に応じた抱負を立派に発表しました。その後、生徒会からの連絡、表彰式がありました。細田中が幸せな1年を送れますように・・・