記紀未来塾

「北川と日本の神話」と言えばニニギノミコトが思い浮かびます。
町内の西郷記念館近隣にニニギノミコトの御陵参考地(宮内庁管轄)があります。

本日は宮崎県立看護大学の大館先生をお招きして、記紀(古事と日本書)についての話をしていただきました。

北川にゆかりのあるニニギノミコトの話を中心に
神話の世界が、今の私たちの生活につながっていることや、物語の創作などに活用されていることなど、たくさんのことを教えてくださいました。
最後には、多くの質疑応答で盛り上がり、とても有意義な時間になりました。

(記紀未来塾は宮崎県の事業として行われています。)

グラウンドゴルフ

11月20日に地域の方をお招きしてグラウンドゴルフを行いました。
生徒のほとんどは初めての経験だったので
地域の方に教わりながらのプレイになりました。

やってみると難しかったですが、次第に慣れていったようでした。
地域の方はとてもお上手で、ホールインワンを2回出した方もたくさんおられました。
初めてのスポーツをプレイし、地域の方と交流できる貴重な経験となりました。

※地区社会福祉協議会のご支援に感謝申し上げます。

小学生に語る会

1年生が小学校を訪問し、中学校の生活を伝える
「小学生に語る会」を行いました。

未来の後輩に向けて、先輩らしく、堂々と
演劇やイラスト、写真などを交えて分かりやすく伝えていました。

1年生の皆さん、お疲れ様でした!

火事を想定した避難訓練と、消火器訓練を実施しました。
今回の訓練は事前の予告なしに行いました。
緊急放送に驚いた生徒もいたようですが、パニックになることなく、落ち着いて避難することができ、良い訓練ができました。

校長先生から講評をしていただいた後は、代表生徒による消火器訓練を
実施しました。

1年調理実習

中学校に入って、初めての調理実習が行われました。
メニューはシチューです。
みんな協力して調理していました。

できばえは…?
とっても美味しそうですね。ぜひ家でも作ってみましょう!

※感染症対策を実施しながら行っています。