はきものをそろえる

生徒玄関の写真です。毎日、靴がきれいに並んでいます。

靴をきれいに並べるということは、簡単なことのように思えますが、難しいことでもあります。「はきものをそろえると心もそろう」という言葉があります。北川中学校の生徒は、きれいに靴をそろえることができる心美しい生徒たちです。
 今後も、北川中学校の良いところをたくさん発信していきます。

全校体育練習③

今日は、プログラムを通した予行練習でした。
 実際に、徒競走・リレーをしました。団技は入退場の練習をしました。
 生徒達は、出場する競技と役員の仕事を両立させないといけないため、計画通りにプログラムを進めていくことが難しかったです。それでも、各役員の仕事や各競技ともしっかり頑張っていました。

全校体育練習②

今日の全校体育練習では、団技とダンスの練習をしました。
 団技は、全部で6個あります。

【スキップジャンプ】

【風船運び】

【バランスボール運び】

【サッカーボール運び】

【サッカーボウリング】

【かごとボール】

どの競技も去年やったことない競技ばかりです。
 当日は、3年生の保護者のみの来場なのでホームページを通して、練習風景からたくさんの写真をお届けしていこうと思います。
 明日も、予行練習の写真を載せますので是非ご覧ください。

今日の給食

今日の給食は、「いもっこパン」「チリコンカーン」「ピーマンドレッシングサラダ」でした。
 北川中学校の給食は、北浦町学校給食センターで作っています。月に2回程度、”がんばれ宮崎応援メニュー”や、”世界各国の伝統料理”がでます。今日献立の「チリコンカーン」は,メキシコ料理です。
 「チリコンカーン」は、牛ひき肉と玉ねぎを炒め、トマト、ピーマン、豆の水煮、チリパウダーなどを加えて煮込んだ料理のことです。
「チリ」・・・唐辛子、「コン」・・・一緒に、「カーン」・・・肉
 このような意味があります。

全校体育練習①

今年の体育大会は感染症拡大防止対策のため中止となりましたが、9月16日に「全校体育」として代替行事を開催します。
 今日は、準備運動の入退場の練習と、実際に100mの徒競走をしました。一生懸命に走る生徒の姿は輝いていました絵文字:キラキラ
 これまでの体育大会とは違った「全校体育」となりますが、一生懸命に競技することが大切なのは同じです。当日は自分の力をすべて発揮できるように、練習を頑張って欲しいです。