2学期スタート

8月26日(月)は2学期の始業日でした。27名全員が元気に登校してくれました。

始業式では、代表児童の作文発表や表彰、先生方からの連絡等がありました。

いろいろな行事が予定されている2学期です。行事を通して子どもたちがどんな成長を見せてくれるのか楽しみです。

8月7日(水)に、稲刈りを行いました。

1・2年生は、学校で自分のバケツ稲の稲刈りをしました。

3~6年生は、田んぼに行き、たわわに実った稲を鎌を使って刈りました。

慣れない手つきではありましたが、子どもたちは収穫のうれしさを味わっているようでした。

ご協力いただきました地域の皆様、当日は大変暑い中、ありがとうございました。子どもたちにとって、貴重な体験をすることができました。

1学期終業式

7月22日(月)は1学期の終業日でした。終業式では、代表児童の作文発表や図書委員会からの表彰がありました。また、先生方からは夏休みの過ごし方について注意することや心がけて欲しいことなどの話がありました。いろいろな体験をして思い出に残るような楽しい夏休みにして欲しいです。

昼休み

今日(7/18【木】)も暑さ指数(WBGT)が33.2だったため、昼休みは、タブレットを使って絵を描いたり、ビデオ鑑賞をしたり、カードゲームしたりするなど各教室で工夫して過ごしました。

租税教室

7月12日(金)に日南県税・総務事務所の職員の方々を講師に迎え5・6年生を対象とした租税教室が実施されました。子どもたちは「税」の大切さや有り難さをしっかり学びました。