宿泊学習

5年生は10月21日、22日と青島青少年自然の家に宿泊学習に行ってきました。
室内のウォークラリーやキャンドルファイヤーなどの貴重な体験を通して「規律・協同・友愛・奉仕」の精神を学ぶことができました。学んだことを生かし、さらにいいクラス、学年に成長していくことを期待しています。

あいさつ運動

児童会活動の一環で、生活安全委員会の児童が朝の登校時に児童玄関前に立ち、挨拶運動を毎日行ってくれています。先週は「挨拶運動に取り組もう」ということで、4・6年生がクラスごとに挨拶運動に参加しました。また本校の児童に加えて、沖水中学校の児童も参加し、元気に大きな挨拶ができることを目指して一緒に挨拶運動を行いました。

上履き洗いに挑戦!

1年生の生活「じぶんでできるよ」では、自分が家庭でできるお手伝いの一つである、上履き洗いを行いました。初めて自分の上履きを洗った児童もおり、きれいにすることの大変さを感じながらも、洗い終わった後は達成感のある表情が見られました。これをきっかけに、自分でできることを少しずつでも増やしていけるといいですね。