1年生が学校探検をしました

1年生も入学して3週間が経過しました。

今日は、学級ごとに校内を探検しました。

初めて見る教室や特別教室を担任の先生から説明を聞きながら見学しました。

目をキラキラと輝かせなら見学していました。

さつまいもをうえました

2年生は生活科でさつまいもやミニトマトをそだてます。この日は、さつまいものなえを植えました。子ども達は、植える前にサツマイモの手ざわりや色をよく観察してどんな風に育つだろうと想像をふくらませて取り組んでいました。

音楽もタブレットを使って

5年生の音楽の授業です。

作曲のできるアプリを使って、本日学んだリズムに好きな音程をつけて

曲を作りました。

一人で熱中する子ども、友達とニコニコ聴きあう子ども、

全員が学習に集中していました。

春を探しに

春の様子をさがしに、学校の外に出てたんけんしました。タンポポやカタバミ、ホトケノザなどいろいろな春を見つけることができました。

始業式が行われました!

令和4年度第1学期がスタートしました。

子どもたちは、進級した新しい教室に移動し、各教室でタブレットPCを使って始業式をリモ-トで参加しました。

始業式の中で、児童代表2名の作文発表、校長先生のお話があり、子どもたちはこれからの1年間、新たな気持ちをもつ

ことができたようでした。

新1年生に寄贈がありました!

本日、「沖水地区高齢者クラブ女性部」の平山和子様より、新1年生全員に「安全祈願ストラップ」をいただきまし

た。

入学式後に新1年生へ配付する予定です。大切に使わせていただきます。

平山様 ありがとうございました。