3年生「のこぎりひいて、ざくざくざく」

2月1日(火)

3年生図画工作科「のごぎりひいて、ざくざくざく」の学習では、太さの違う木材をのこぎりで切る活動をしました。安全のためのルールをしっかり守りながら、指を切らないように「猫の手」を意識してのこぎりを使うことができました。

「むかしのあそびにむちゅうです!」

【※写真は、12月に撮影したものを使用しています。】

1年生の生活科「むかしのあそび」では、あやとりやお手玉、おはじき、かるた、竹とんぼ、こまに親しんで活動しています。現在は、新型コロナウイルス感染予防のため、集まってできる遊びができない状況ですが、自分の机であやとりやお手玉をしたり、距離をとって竹とんぼやけん玉などをしたりしています。冬休みにお家の人に教えてもらって、こま回しが上達している人もたくさんいました。「もっと上手になりたい!」という意欲の高い1年生です!