台灣客人來我校參觀交流

タイトルにはなんと書いているでしょう?

正解は、「台湾の方々が来校しました」と書いています。

ちなみに、中国語は、簡体字と繁体字があり、台湾では繁体字が使われています。

なぜ台湾の方々が?と思われるかもしれません。私たちも「なぜ?」と思いましたが、都城市では平成23年から台湾の新竹県とスポーツ文化交流をしています。その一環として互いの国に行き来していたそうですが、今回久しぶりに都城市に招待したそうです。その際、都城市の小学校を訪問したいということで本校に来られました。上の写真は本校の概要をプレゼンで説明し、意見交流しているところです。もちろん通訳さんがいます。

日本の教科書をお見せしたところ、大変興味を持たれていました。書店で購入して持ち帰りたいそうです。ちなみに台湾では、教科書は学校ごとに使うものを決めているそうです。

左が中山小學の校長先生、真ん中が新竹縣の教育局長さんです。

最後には全員で写真撮影しました。今は夏休みでしたので子ども同士の交流はできませんでしたが、「台湾に来てほしい」「ぜひ交流を」と言っていただきました。1時間程の交流でしたが、大変充実した時間でした。

我是你的朋友 再找機會出來碰面吧(私はあなたの友達です。また会いましょう)