第1回学校運営協議会が開かれました

令和6年度の学校運営協議会1回目が開かれました。

まずはじめに、入学式以来の子どもたちの様子を見ていただき、本年度の学校経営方針についての説明をしました。本

年度は、新校舎も完成し創立150周年記念式典も開催されます。

学校運営協議委員とともに充実した1年になるよう頑張っていきたいと思います。

新校舎!全貌が見えてきました!

沖水小学校では昨年度の秋から新校舎の工事が行われています。

その新校舎。これまではずっと高い壁に囲まれていましたので、どんな校舎なのか?どこまで進んでいるのか?

なかなか様子を知ることができませんでした。

それが今週!な、なんと壁の一部が外されているではありませんか!

そして、これが壁に隠れていた新校舎です!

いつの間にやら、工事は順調に進み、きれいな校舎が!

向かいの校舎の上から撮影しました。何だか待ち遠しくてたまらないですね。

早く新しい校舎で思いきっり学びたいですね!以上、新校舎工事に関するニュースでした。

児童それぞれが自分の学び方で学習しています!

5年生の算数の授業を見に行きました。教室に着くと、タブレットを使って学習している姿が見えました。

さて、「他の子どもたちの様子も見てみましょうか」と教室全体を見てみると・・・

こんな感じでした。教室前方では先生とやりとりをしている子、友達と考えている子・・・・誰一人としてぼんやりしている様子はありません!

今度は先生は後ろに行って、子供達の学習の進度をじっくり観察し、子供達の学びをサポートしています。

本日は、私たち沖水小学校が目指している「子供たちが主役の授業」の一端を紹介しました。

調理実習をしました!

この写真は6年生が実施した調理実習の様子です。「できることを増やしてクッキング」という題材で野菜炒めとスクランブルエッグの調理をしました。子どもたちは真剣に取り組んでいました。さて、味はどうだったのでしょうか?何事も経験が大切です。この経験が家庭での生活に生かされるとこを願っています!

6月参観日~1・3・5年~ありがとうございました

本日は1学期最後の参観日を実施しました。本校は児童数が多いため、2回に分けて参観日を実施しています。今回は1・3・5年生の参観日です。授業の様子を紹介しますね。

これは3年生です。体育館で非行防止教室の授業を行いました。外部講師として都城警察署の方に来ていただきました。

1年生です。算数の学習でした。入学して2か月。とてもとても立派になってきました。集中力も抜群です。

5年生です。家庭科の学習ですね。先生が持っているのは巨大長針と糸です。玉結びの学習でした。玉結び、意外に難しんですよね。私、苦手です。・・・・・・・・。

次週の金曜日は2・4・6年生対象の参観日です。21日も晴れるといいです。参観ありがとうございました!