運動会の練習

10月下旬の運動会に向けて練習が始まりました。

9月24日は、結団式と第1回目の全体練習。初めて全児童そろっての練習でした。

団長、副団長、リーダーを中心に、集中して練習していました。素晴らしいスタートです。

今年度の運動会のスローガンは、「やっさっ子 心を一つに 最後まで」です。

心に残る運動会にしましょう。

かかし

9月22日、小学校の実習田に子供たちが作った「かかし」を設置しました。

タブレットで調べて、かかし作りに挑戦した5年生。

みんなの作った「かかし」が、これから、稲の成長を見守ってくれます。

運動会係打合せ

いよいよ本格的に運動会の準備が始まりました。子供たちにとって、運動会は大きな行事の一つです。

9月21日に、第1回係打合せを行いました。6年生を中心に、団長、副団長、リーダー、そして、7つの係(記録、出発合図、出発準備、放送、決勝審判、用具準備、救護)で、係の仕事の内容確認、役割分担などをしました。みんなのやる気が伝わってくる係打合せでした。きっと素敵な運動会になることでしょう。
 みなさん、運動会を楽しみにしていてください。

ICT活用

ICT活用について紹介します。

3年生は音楽の学習で、鍵盤ハーモニカの練習をしています。現在、新型コロナ感染症拡大防止のために、鍵盤ハーモニカを吹くことができないので、タブレットを活用して指の練習などをしています。

6年生は図工の学習で、川の流れなどの細かい部分をタブレットで見て表現の工夫に生かそうとしています。

【3年生:音楽】            【6年生:図工】