3月10日 卒業式練習(6年)

今日は3回目の卒業式練習がありました。

今日は開会の言葉から閉会の言葉まで、一通り流してみました。

特に確認したのは、卒業証書授与です。

自分の動くタイミングなど、いろいろなことを考えないといけないので、練習とはいえ、緊張したと思います。

そのせいか、礼の仕方や返事が少しぎこちなかったのは御愛嬌でしょうか笑

とはいえ、歌や呼びかけは大変立派でした。さすが6年生です。

残りの時間で、もっと立派に仕上げてくることでしょう。

3月8日 体育「サッカー」(5年)

何回もアピールしてますが、本校の運動場は、今回の150周年記念事業のおかげで、大変きれいに整備されております。

その運動場で、今日は5年生がサッカーをしていました。

これまでは、でこぼこがあったり、まだらに芝があったり、石が転がっていたりして、サッカーをするときは、結構気を使っていました。

しかし、ご覧の通り、子どもたちは、のびのびとゲームをしていました。

芝が半円にきれいにカットされ、フィールドがきれいな長方形になっているので、競技場の雰囲気もありますね。

3月2日 お別れ遠足

晴天に恵まれた今日、6年生に感謝とエールの気持ちを込めて送り出す、お別れ遠足がありました。

お別れ集会では、リモートで各学年からの6年生へのお祝いのメッセージを流しました。

特に、低学年の頃の6年生の写真が出た時には、6年教室はとても盛り上がっていました。

その後は、しばらくの間、運動場や体育館で学級レクリエーションを楽しみました。整備された運動場を、大勢で元気よく走り回っていました。

コロナ禍になって、しばらくは見なかった光景です。

そして、上長飯霊地公演に出発です。6年生と1年生が手をつなぐ姿が微笑ましいですね。

新しい看板も鮮やかです。

3月1日 国際交流活動(2・3年)

前回の4・5年生に引き続き、国際交流活動がありました。

今回も、次の3名の方が来校されました。

ジョージ・ウィリアム・グーナンさん(オーストラリア)

ジャガルフ―・ヒシグジャルガルさん(モンゴル)

セン・ケイブンさん(中国)

3年生でのジョージさんの様子。3年生の「オーストラリアには、世界遺産がいくつありますか?」の質問に感心されていました。

3年生でのケイブンさんの様子。中国の広大さに子供たちもびっくりしていました。

2年生でのジャガルフ―さんの様子。モンゴルの首都、ウランバートルの都会さにびっくりしていました。

終わった後、お礼の手紙を書く児童もいました。

このような活動をこれからも行うことで、海外に興味をもち、広い視野で活躍できる人物に育っていってほしいですね。