2024年4月の記事一覧

4月11日 初めて授業(1年生)

昨日、立派に入学式を終えた1年生が、今日、はじめての授業を行いました。

3時間目は、「どうとく」の授業でした。

道徳は「こころのおべんきょう」という説明がありました。みんな楽しそうに担任の話を聞いていました。

また、下校では、途中まで職員がついて、安全管理を行いました。

1年生にとって、長い小学校生活における記念すべきスタートを、順調に切ることができました。

4月10日 入学式

爽やかな春空の今日、38名の新入生を迎えて、入学式を行いました。

受付では、本校のマスコットキャラクター、みんな大好き「やっさん」が1年生を迎えました。

1年生も大喜びでした。

式の中では、良い姿勢で話を聞くとともに、しっかりと立ったり、座ったり、挨拶したりすることができ、その姿に大変感心しました。

教科書授与では、代表児童が真新しい教科書をもらいました。

在校生の歓迎のことばでは、6年生がやさしく新入生に学校生活の楽しさを伝えました。

発表する6年生、それを聞く新入生、どちらも大変立派な態度でした。

新1年生を迎えることができ、今日は安久小学校にとって、希望に満ちた素晴らしい1日になりました。

4月8日 始業の日

4月8日、新年度がスタートしました。

今朝は子どもたちが、気持ちを新たに元気いっぱいの様子で登校しました。

まずは新任式。今回、校長をはじめ9名の職員が着任しました(親任式で紹介したのは8名です)。

子どもたちも興味深く話を聞くとともに、温かい拍手を送っていました。

新6年生がしっかりと歓迎の言葉を述べました。

そして、始業式があり、その後は、子どもたちお待ちかねの担任発表!

名前が呼ばれるたびに拍手が起こっていました。

気持ちを新たにスタートした令和6年度。今年度も安久小学校をよろしくお願いいたします。