授業の様子

九州北部は豪雨により大変な状況ですが、南部は気温も上がり熱中症に気を付けなければならない状況です。昼休みも途中、休憩を入れ、水分補給をしています。児童は、タブレットを活用したり、虫歯のことを養護教諭や担任と一緒に勉強したり、6年生では、割合について、わからないことなどを話し合いながら授業を進めています。

ALT授業

ALTのジョン先生が3年生から6年生までの授業に参加していただきました。3年生では「色」を覚えたり、4年生では「Wat time is it?」からその時にしていることを伝えたり、5・6年生では「I can」や「I can't」を使った表現で楽しく学習しました。また、お昼休み時間も児童とサッカーをして楽しみました。

学校訪問

本日(7/3)は、教育委員会の人たちが児童の授業の様子を参観に来られました。また、午後には授業についての研究会を行いました。すべての学級に教育委員会の人たちがまわり、児童の様子や授業の様子を観察されました。児童はちょっぴり緊張気味で発表の声も少し小さかったように感じましたが、どの児童も溌溂としっかり取り組んでおり、ほめていただきました。

七夕

今年も小林地区更生保護女性会から七夕の飾りと短冊、飾るための竹をいただきました。毎年ありがとうございます。さっそく、子供たちが短冊に願いごとを書いて飾りました。

願いごとには、「計算ができるようになりたい」、「テストで100点とりたい」「理科が得意になりますように」「水泳で25m泳げるようになりたい」「野球が上手になりたい」など学習面やスポーツ面での願いごとが多くみられました。中には「家族がけがなく過ごせますように」や「家族で楽しく仲良く暮らせますように」など家族への願いごともみられました。願いごとが叶えられるようにみんなで頑張りましょう!!

お話し玉手箱(読書旬間)

29日(木)は読書旬間の目玉「お話し玉手箱」を行いました。それぞれの先生方がいつものクラスではない教室で読み聞かせを行いました。子どもたちは絵本のタイトルだけを見て、話を聞きたい教室に入ります。さあ、どの先生が来て読んでくれたのでしょうか?

読まれた本は、「かくれんぼ」「プレゼントあけてみて」「すきなことにがてなこと」「じいちゃんバナナ ばあちゃんバナナ」