なわとび大会を実施しました。
冷たい風が吹く1日でしたが、体育館の中は子ども達の熱気でむんむん。
これまで練習してきたなわとびの成果発表ということで、みんな頑張りました。
3分間連続で跳んだり、2重跳びや、交差跳びを披露したりと、みんな、得意な飛び方を次々と発表。一緒に参加してくれた、須木保育園の園児の皆さんも、頑張りました。
発表のメインは、クラス対抗の3分間長なわとび。これまでみんなで頑張ってきた記録を超えていこうと気合い十分。6年生は、なんと275回も跳ぶなど、どの学年も、最高の結果を出すことた、なわとび大会でした。

近未来発見スクール

須木小、東方小、永久津小、西小林小、幸ヶ丘小の5校合同で、5年生を対象に近未来発見スクールを実施しました。
どの学校も小規模の学校のため、単独では、多くの講師の先生をお呼びしての講座は開催できないのですが、今回は、TOYOTA自動車の方や、DOCOMO小林店の方、小林観光協会の方や、地域おこし協力隊の方など、8グループの講師の先生が講師となり、それぞれの仕事の魅力を話していただきました。
 最後には、運動場で、自動運転の車の実演なども行われ、将来のことを考えるきっかけとなる、素晴らしいひとときを過ごすことができました。
 最後の写真は、日本に1台だけの、ゴールドの車で、みんなびっくり!でした。

2学期後半スタート

2学期後半の授業がスタートしました。
冬休みのゆっくりとした?生活から、学校生活への切り替えが大変だった人もたくさんいたのではないかとも思いましたか、朝の全校朝会から、元気な挨拶の声を響かせてくれました。
教室では、早速、課題を提出したり、冬休みの感想をスピーチしたりと、学習活動が本格的にスタート。
冬のこの時期も、寒さや病気に負けず、元気に頑張ってほしいと思います。

成人式

明けましておめでとうございます
令和2年がスタートしました。
今年もどうぞよろしくお願いします。

ところで、今日、小林市文化会館で、小林市の成人式が行われました。
成人者の皆さん、ご成人、おめでとうございます。

その式典の中、市長さんなどの挨拶に続き、本校の児童が代表で、成人者の皆さんへのお祝いの言葉を発表してくれました。

会場いっぱいの成人者や、来賓の皆さんを前に、堂々とした発表、そして、習ったばかりの手話も入れながらの挨拶で、会場の皆さんからも、素晴らしかったとの言葉をたくさんいただくことができました。
本人にとっても、素晴らしい成長(自信)につながった、今年の幕開けでした。

地区集会

朝の時間に地区集会を実施しました。
寒くなってくると、どうしても朝の集合時間が遅くなったり、ポケットに手を入れたまま歩いたりして、思わぬ事故につながったりすることもあります。
地区ごとに集まり、集団登校の確認や横断歩道の渡り方の再確認をしました。
いつまでも事故0の続く学校であってほしいと願っています。