職場体験学習

今日明日の2日間、須木中学校の2年生が職場体験学習に来てくれました。
 中学生ですので、授業をするというわけにはいきませんが、小学校の先生方の指導の様子を見学したり、まる付けのお手伝いをしたり、と頑張ってくれています。
 給食の時間には、全員の前で挨拶もしてくれました。
 大人になったら学校の先生を目指したい。そう思ってくれる人が、一人でも増えてくれるといいなと思います。

人権教室

7月の台風の影響で延期になっていた人権教室を、2校時(下学年)、3校時(上学年)が実施しました。
法務局や市役所の皆さん、人権擁護委員の皆さんに学校に来ていただき、紙芝居を見せていただいたり、テキストを使って、人権と勇気について考える授業をしていただいたりしました。
 途中、人権の歌の振付けを教えていただき、みんなで楽しく歌うこともしながらと、楽しく、また、多くの事を考えることもできた時間となりました。

自由研究発表会

3校時、全校で集まって自由研究発表会を開催しました。
 3年生以上の子ども達が夏休みの自由研究としてまとめたことを、ポスターセッション方式で発表し、聞き合います。
 内容を見ると、理科の学習の発展として、雲の実験や、水溶液の実験をした内容から、夏休みに、グローバスキッズで体験したことをまとめたもの、家族で旅行中に体験した神楽に感動し、それをまとめたもの、また、魚の魚拓作りにチャレンジしたり、家族のために、おいしいカレー作りに挑戦した事をまとめた物など、内容は実に多彩で、感心する物ばかりでした。
 もちろん家族の協力も大きかったとは思いますが、子ども達の夏休みの様子がよくわかる素晴らしい自由研究発表会でした。

夏休み終了

長いと思っていた夏休みも、終わってみれば、あっという間。
 いよいよ、1学期後半がスタートしました。
 今日の天気は、あいにくの雨。
 しかし、そんな天気を吹き飛ばすように、欠席者も一人もいなく、全員元気に登校してきてくれました。
 1学期の締めくくり、そして、2学期の多くの活動が、また有意義なものとなるように頑張っていきたいと思います。

1学期前半終了

今日で1学期前半が終了しました。
 朝、全校朝会を実施し、先生方から夏休みの過ごし方についての話がありました。
 その中で、とても印象的だったのが、朝会に集まる時の姿と、話を聞くときの姿です。
 集合も静かに、素早くでき、話を聞く時も、全員が話す人の方を向いてしっかりと聞くことができていました。4月の姿からすると、本当に立派になったな、と思わせられたひとときでした。
 さあ、夏休みです。今日配られた、夏休みのしおり(ピンクの紙)をいつも見えるところに張って、しっかり読んで、決まりを守って、楽しい夏休みにして下さい。
 おうちの皆さん、どうぞ、よろしくお願いいたします。