門松

12月16日、早朝より「おやじの会」の皆様により門松を作っていただきました。本校は新年を迎える準備万端です。

こんなに立派な門松・・・。正門に凜と立っています。宮日新聞12月27日の児湯欄でも話題になっていました。

年の瀬・・・もうすぐ平成29年も終わります。本年度、本校は皆様方にはたくさん支えていただきました。そうぞよいお年をお迎えください。

本ホームページは1月9日、始業式に再開致します。

学級園

寒さに負けない可憐なお花が咲いていますよ。

椿

気がつけば・・・校庭には椿の花!

児童像

冬休み・・・校庭には天を指さすブロンズの子ども達がいますよ!

学校周辺

終業式から5日め・・・・子ども達は冬休み・・・学校周辺は寒さにつよいパンジー・・温かい光に包まれていますよ!

昼休み

みんなで遊ぶのも2学期最後・・・。子ども達は夢中で遊んでいましたよ。

2学期最後の給食

ケーキも・・・・チキンやケチャップライスもでて、みんな大喜び・・・。教室から歓声が上がっていましたよ。

4年生

みんなで冬のお花を植えていましたよ。

終業式・・その3

冬やすみの生活について、生徒指導部の先生から大切なお話がありました。みんな頷きながら聞いていましたよ。

終業式

2年生の児童の代表が作文を発表しました。みんな教室で真剣に耳を傾けていましたよ。

終業式

インフルエンザの警報が県内をかけめぐっています。いつもより3週間早い流行とか・・・
本校でも対策の一環として終業式は放送で行いました。子ども達は教室で校長先生のお話に耳を傾けていましたよ。「大掃除」というキーワードのお話・・・その内容の詳細は本ホームーページ「校長室から」をご一読下さい。

みんなで・・

全校児童が朝の清掃タイム・・・5年生は細かい所まで意識しての清掃!

5年生の朝

トランプ?ではなく、様々な県について学ぶゲームでした。

給食

西都産のズッキーニを使ったお料理等、美味しくいただきました。

6年生・・音楽

リコーダーの課題曲を練習したり・・お琴で「さくらさくら」を練習したり・・・楽しそうでしたよ。

4年生廊下

11月に行われた音楽大会のふりかえりが掲げられていますよ!頑張ったことや楽しかった様子など、それぞれの思いが記されていますよ。

給食室前開示版

西都の特産の一つズッキーニについての内容や12月の食育便りが掲げられていますよ。

4年生・・図工

今日は自分の版画制作のふりかえりや友だちの作品のよいところ探し・・・懸命に行っていましたよ。

5年生・・理科

友だちと相談したり、観察したりしながら・・実験を進めます。

6年生  掲示板

人権について考え実行したことが記されている「南っ子の木」・・・№3になりましたよ。

給食

美味しくいただきました。

3年生

説明に聞き入る子ども達・・・。

登校

あいさつをしっかりして教室に向かいます

夜明け

子ども達が学校に着く頃、太陽が顔をだしますね。

3年生

みんなでクリスマス会・・・今週末は終業式・・もうそんな季節ですね。

昼休み

穏やかな天気・・子ども達は思い思いに体を動かしていましたよ。

給食

しいたけの香りただようスープやお魚料理・・美味しく頂きました。

5年生・・掲示板

行列のできるレストラン・・・の感想画・・。生き生きと表現されていますね。

3年生・・音楽

マイバックに入れたリコーダーを出し、みんなで練習・・・練習・・・。

3年生

素敵な版画が掲げられていますよ。

2年生

単元のテスト・・みんな懸命に取組んでいました。

5年生・・算数

内容を理解するために自分たちで紙を切って・・・いろいろ考えます。真剣に取組んでいましたよ。

1年生・・

どんぐりを使って、みんなでマラカスを作ってます。楽しそうです。

4年生

みんなでお花の苗を植えていますよ。

4年生

西都でとれたズッキーニを使った調理実習!

朝の歌

それぞれの学年からさわやかな歌声が響いてきます。

5年生・・体育

運動場でボールを使った学習を楽しそうに進めていましたよ。

2年生

まとめのテストにみんな懸命に取組んでいましたよ。

修学旅行」新聞

6年生の廊下には、修学旅行の想い出が新聞になって掲げられています。

優しさ

優しいことを行った証・・6年生の南っこの人権の木はNo.2になりました。

朝のそうじ

全校一斉に取りかかります。・・マイ箒とちりとり・・・懸命に取組んでいますよ。

あいさつ運動

みんなに大きな声で「おはようございます」さわやかな朝の光景です。

3年生・・見学

先日みんなで「ピーマン」を農家を見学させていただきました。お礼の手紙やわかった事等・・いろいろなまとめを行っていますよ。

学年朝会

先生の語りかけに頷きながら、真剣にお話を受け止めていましたよ。

本日

みんなの大好きなカレーでしたよ。

4年生・・南っこの木

素敵な行動が葉っぱに記されています。「ありがとうってしっかり言えたよ!」たくさんの温かい気持ちのこもった葉っぱ・・・。

4年生・・ズッキーニ料理

西都のお野菜・・ズッキーニやピーマン等を使ってお料理を行いました。みんなワクワクの様子でしたよ。